Телекомпания CNN, а не Белый дом была инициатором необычного общественно-политического мероприятия с участием президента США Барака Обамы, устроенного в четверг вечером в университете Джорджа Мейсона в пригороде Вашингтона. Об этом объявили сами организаторы встречи, посвященной ужесточению контроля над оборотом стрелкового оружия в США.

 

Обама - журналист

 

Участники и формат

 

По их словам, на так называемое собрание горожан были приглашены около 100 человек. Отбирала их сама CNN, причем так, чтобы в аудитории были представлены как сторонники, так и противники внутриполитического «контроля над вооружениями». Среди первых упомянуты бывшая член Конгресса США Гэбби Гиффордс, тяжело раненая в 2011 году в результате нападения вооруженного преступника на нее и ее окружение, и ее муж, бывший астронавт Марк Келли. Среди последних — Тайя Кайл, вдова знаменитого американского спецназовца-снайпера Кристофера Кайла. Тот широко известен в стране не только автобиографией «Американский снайпер» и одноименным фильмом, снятым на ее основе Клинтом Иствудом, но и тем, что сам он также погиб от пули. Три года назад Кайла и его друга застрелил в Техасе на стрельбище еще один бывший военнослужащий, позже признанный виновным в убийстве.

 

Формат собрания предусматривал беседу с президентом ведущего — Андерсона Купера, а затем ответы на вопросы из зала. Тема была задана президентскими решениями, объявленными во вторник. Они ужесточают контроль за куплей- продажей стрелкового оружия в США, выделяют правоохранительным органам дополнительные людские и финансовые ресурсы для борьбы с незаконным оборотом оружия, расширяют контрольно-поисковые базы данных об опасных преступниках, а также людях, страдающих расстройством психики или уличенных в склонности к бытовому насилию, наконец — требуют от силовых структур США, включая министерство обороны, активизации поиска технологических решений, способствующих безопасному обращению с оружием.

 

 

Самая вооруженная нация

 

США — самая вооруженная нация в мире. На руках у населения, по разным оценкам, находятся около 280 млн единиц огнестрельного оружия. Владеют им 65 млн человек, то есть каждый пятый. А местный оружейный рынок оценивается в миллиарды долларов.

 

В стране с пугающей частотой совершаются массовые убийства. Обама, объявляя во вторник о своих решениях, плакал при воспоминании о бойне в начальной школе в Коннектикуте. Там в декабре 2012 года 20-летний преступник расстрелял двадцать детей и шестерых взрослых.

 

 

Оппозиция в Конгрессе

 

После той трагедии президент США публично обещал положить конец разгулу насилия. Но сделать ему тогда почти ничего не удалось из-за ожесточенного сопротивления оружейного лобби и его многочисленных союзников в Конгрессе США.

 

И теперь целый ряд законодателей, особенно в рядах республиканской оппозиции, публично выступает против принятых президентом мер. Главу государства обвиняют в превышении полномочий и покушении на конституционные права американцев, поскольку право на ношение оружия гарантировано второй поправкой к основному закону США.

 

Среди наиболее резких критиков Обамы — политики- республиканцы, ведущие борьбу за право сменить его в Белом доме. А главная движущая сила «оружейного лобби» — Национальная стрелковая ассоциация — заранее объявила об отказе от участия в публичной дискуссии, организованной CNN, назвав ее «пиаровским зрелищем, оркестрированным Белым домом».

 

 

Данные Белого дома

Со своей стороны пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест заявил репортерам, что противниками президентских решений движет не принципиальность, а стремление запугать избирателей, чтобы получить их поддержку на выборах, а также отраслевая страсть к наживе.

 

В преддверии выступления президента Белый дом распространил красноречивую статистику. По его словам, ежегодно от огнестрельных ранений в США погибают более 30 тысяч человек. За последнее десятилетие при вооруженных грабежах, разбоях и других преступлениях со стрельбой погибло свыше 4 млн человек. За это же время под пулями пали более 20 тысяч американских детей и подростков в возрасте до 18 лет. Столько же народа в США ежегодно стреляется, кончая жизнь самоубийством. Наконец, от пуль преступников в стране за десять лет погибли 466 полицейских и других сотрудников правоохранительных органов.

 

Андрей Шитов