Служба безопасности Украины арестовала уехавшую из России оппозиционную активистку Анастасию Леонову, служившую в батальоне «Азов» санинструктором. Информацию о нахождении оппозиционерки в СИЗО распространил в Facebook журналист Евгений Левкович.

 

русская нацистка из украинского "Азова"

 

Как сообщил Левкович, сотрудники СБУ задержали Леонову еще 10 декабря по дороге на работу. Российской оппозиционерке предъявлено обвинение «по подозрению в создании террористической группы и организации терактов, целью которых было причинение значительного вреда, угрозы жизни и здоровью людей и запугивание населения».

 

«Это какая-то чудовищная ошибка, ад, бредятина, этого просто не может быть… Какая-то фантасмагорическая история произошла в Киеве с нашей Настей Леоновой. Настя стояла с нами на Манежной площади, участвовала во всех протестных антипутинских митингах в Москве, в том числе в поддержку Украины и Майдана. Потом она, по понятным причинам, уехала из России, была санинструктором в батальоне «Азов», оказывала первую медицинскую помощь в боевых условиях. Затем переехала в Киев», — написал Левкович в Facebook.

 

Журналист цитирует письмо Леоновой, написанное в СИЗО. В своем обращении девушка сообщает, что никаких оснований для ее ареста не было. По словам Леоновой, сотрудники СБУ провели в ее квартире обыск, но не нашли там ничего противозаконного.

 

«Моя уверенность, что все в этой жизни нам дается не просто так, летит ко всем чертям. Хоть убей, не понимаю, чему меня должна научить эта история. Зачем нужен ценный навык мытья головы в раковине или варки борща кипятильником? Зачем я должна спать на нарах, обнимая пластиковую бутылку с кипятком, чтоб не окоченеть от холода? Очень хочется зарыдать в голос. Адски холодно. Адски одиноко и при этом невозможно побыть одной», — пишет Леонова.

 

Анастасия Леонова активно участвовала в протестных акциях оппозиции на Болотной площади, неоднократно высказывалась в поддержку Украины, выступая против российской власти. Кроме того, она принимала участие в боевых действиях на Юго-Востоке Украины в составе батальона «Азов», где служила в качестве санинструктора.

 

В последнее время СБУ заметно усилила давление на крайне правых активистов из добровольческих батальонов. Вместе с россиянкой сотрудники спецслужбы задержали еще ряд лиц, которым также предъявлено обвинение в организации террористической деятельности.

 

Источник

 

 

Метки по теме: