Прокуратура Турции установила связи, по меньшей мере, 19 турецких офицеров с представителями группировки ИГИЛ* в Сирии и Ираке. Факты подтвердились в ходе расследования по факту исчезновения шести турецких граждан, которое их родственники связали с возможным вступлением в ряды боевиков ИГИЛ*. Ведомство получило исчерпывающие доказательства этого, в том числе, аудиозаписи телефонных переговоров.

 

Материалы расследования были переданы в органы национальной военной прокуратуры Турции и сразу же полностью засекречены. Однако ряд материалов все же успел попасть в прессу.

 

В частности, турецкое издание «Заман сегодня» опубликовало часть доклада, в котором говорится, что район Элбейли в одной из провинций Турции Килис часто используется для переброски примкнувших к запрещенной в России организации «Исламское государство» турок на территорию Сирии. Причем, организационную и техническую поддержку обеспечивают турецкие военные.

 

Связь турецкой стороны и боевиков ИГИЛ* подтверждают и сведения из доклада, составленного по заказу министерства иностранных дел Норвегии компанией «Ристад Энерджи». Материалы, представленные аналитиками, обнародовало издание Klassekampen.

 

В докладе «Ристад Энерджи» говорится, что турецкие власти скупают нефть в районах Сирии и Ирака, подконтрольных «Исламскому государству»*, по значительно заниженным ценам — от 25 долларов США за баррель. Затем нефть контрабандным путем импортируют на территорию Турции. В докладе авторы прямо указывают на роль «коррумпированных пограничников» этой страны во взаимодействии с боевиками ИГИЛ*.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: