Первым удивительным фактом украинского политического паноптикума наступившего нового, 2016 года стало таинственное исчезновение карточки бывшего руководителя «Правого сектора» (организация запрещена в РФ)Дмитрия Яроша из открытой базы розыска на сайте Интерпола, где он находился. Как разыскиваемый бандит и террорист, на совести которого кровь уничтоженных его боевиками сотен людей. Против Яроша Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела: по обвинению в призывах к террористической деятельности и в связи с чеченскими сепаратистами в начале 1990-х годов. В июле 2014 года по запросу Генпрокуратуры РФ он был объявлен в розыск по линии Интерпола.

 

Дмитрий Ярош

 

Как и ожидалось, Интерпол пока не комментировал информацию об исчезновении террориста из списка разыскиваемых…

 

Напомним, что в конце декабря сам Дмытро Анатольевич заявил о своем окончательном выходе из «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) и создании некого «нового общественно-политического движения, учредительный съезд которого планируется на февраль». Ряд украинских аналитиков и экспертов объявили, что «Ярош лег под Порошенко», а власть создает в форме нового движения прибежище для своих преторианцев на случай социального взрыва. Но реально сил у режима предостаточно, что, собственно, власть доказала, прижав Яроша. Потому дело, видимо, в другом.

 

Не стоит забывать исторический опыт ультрарадикальных движений и течений, конец которых, как правило, обусловлен внутренней враждой из-за амбиций «вождей» и действий спецслужб.

 

Для современной Украины, где политические процессы в принципе слабо контролируемы, было совершенно ясно, что «Правый сектор» (организация запрещена в РФ) закончит свой взлет на гниющей помойке истории. Не удивляйтесь, если вскоре на правосеков навешают вину за расстрелы «Небесной сотни», «одесскую Хатынь» и даже сдачу Крыма.

 

Надо помнить, что «Правый сектор» создавался не Ярошем, а СБУ, что признал и Валик Наливайченко, его создатель и провиднык. Дрогобычского вчытеля мовы просто выбрали главным из понравившихся бандерфюрерков, а он в силу личной амбициозности не понял, что его используют…

 

На тот момент Тягнибок и его «фарионы» показались кураторам чрезмерными идиотами, «белый вождь» Белецкий сидел за бандитизм, а Ярош вписывался в схему и не подвел.

 

Но с началом карательной операции против Донбасса он уже стал теряться среди явленных миру горе-комбатов, сиониста Березы, мутанта Семенченко, садиста Мельниченко, сотника Парасюка, садиста Онищенко. Да и воевать на передке оказалось куда опаснее, чем жечь беспомощный «Беркут».

 

Вот Ярош и отлеживался всю кампанию 2014 года в окружении израильских врачей и днепропетровских микрокаганов Филатова и Корбана. А после Иловайска и Шахтерска «Правым сектором» и пугать-то перестали.

 

Организацию лишь условно можно было назвать единой. Разброд начался сразу после первых поражений на Донбассе и начала дележа ресурсов и шмоток от волонтеров.

 

Наиболее яркий пример – это Илья Кива, психически нездоровый уголовник, представлявший некоторое время Яроша в «ПС-Восток». Киву «отставили» в ПС, полтавские менты отказались «подчиняться идиоту со справкой» в созданном «под него» батальоне, и лишь непонятная любовь Авакова держит его на первых ролях херсонского УВД.

 

Неизбежное расслоение правосеков началось во всех областях Украины, где они представляли собой некие вооруженные уголовные группировки, действующие ситуативно и по собственному наитию. Их либо использовали на гешефт, либо они сами проявляли инициативу. Это закончилось «мукачевскими разборками», применением армии и нацгвардии при блокировании днепропетровской базы ДУК ПС.

 

Ярош, «сохраняя» лицо, призвал побратимов на восстание, но без былого воодушевления и финансирования. Потому восстание обернулось пшиком.

 

Пока бойцы ДУК удобряли собой донецкую супесь, Ярош занялся финансовыми схемами, пользуясь ореолом «Чегевары у вышиванке» и статусом нардепа.

 

Он так погряз в схемах и в столично-днепропетровских склоках, что вызвал непонимание соратников, которые организовали тихий мятеж и в начале ноября, по сути, свергли Яроша с его фюрерского поста. Ему предъявили не только невыполнение обязательств перед своими собратьями по укрофашизму, но и уклонение от «курса национальной революции».

 

Ярош вяло оправдывался, заявлял, что, мол, не желает «оставаться свадебным генералом в «Правом секторе»», идет в отставку. В той ситуации он реально испугался быть тихо зарезанным (пристреленным, отравленным, удушенным) своими соратниками или людьми Авакова, и «каудильо» исчез.

 

Ровно месяц его никто не видел и не слышал. Поговаривали, что он либо сидит в норе Филатова, либо вообще выехал из страны.

 

И вот бывший провиднык объявился новогодним подарком для СМИ. Сообщил, что вырос из штанишек бандеризма и отныне будет сосредоточиваться на развитии Украины.

 

Ярош даже короткую предвыборную речь заготовил: «Наше движение выросло, окрепло и переходит на новый этап своего развития. Теперь мы хотим предстать не как узкофункциональное, а как общенациональное патриотическое движение с целью объединить всех патриотов Украины… Нашей целью по-прежнему остается построение украинского самостоятельного соборного государства. Наша задача — двуединая: сохранить существующее государство как плацдарм для получения национальной государственности и провести в нем революционные изменения, которые обеспечат украинскому народу свободу, справедливость и благосостояние».

 

Если кратко, ничего нового Ярош не произнес. Он лишь готов к очередным революциям и укронационализации.

 

Ждать от Яроша чего-то адекватного не приходится. Он сам или его куратор Наливайченко по совету кураторов ЦРУ признали, что «Правый сектор» (организация запрещена в РФ) себя дискредитировал. Нацистское поле Украины (ошарашившей европейцев) осталось без респектабельности, но поле еще дает хороший урожай. Потому нужно его переформатирование.

 

«Мы хотим предстать не как узкофункциональное, а как общенациональное патриотическое движение с целью объединить всех патриотов Украины. Без радикализма на границе с маргинесом, но и без либеральной демагогии», — говорит оттюнингованный Ярош.

 

Что ж, база для нового политического движения есть. В виде военных подразделений бывшего ДУК – 5-го и 8-го батальонов и группы «Госпитальеры», которые четко сохранили свою верность Ярошу и разглагольствуют о создании Добровольческой армии.

 

Если переформатирование Дмытра Анатольевича оговаривалось с нынешней властью, то армия будет карманной.

 

Если «нового» Яроша пекут на другой кухне, то эта армия будет осуществлять «оппозиционность» к власти.

 

С точки зрения политики проект Яроша ничего нового избирателям предложить не в состоянии, ведь большая часть его лозунгов взята на вооружение националистическими киевскими властями. Сегодня Турчинов и даже Яценюк выражаются радикальнее профессиональных бандеровцев. В «новом» Яроше нет и «нацистской новизны», да еще с «кошерным днепропетровским прошлым».

 

Тогда, очевидно, одно: его вновь готовят «против». Вопрос — против кого? Конкуренты-нацисты уже явно слабы, что показали местные выборы. Остаются Порошенко и Яценюк. Это станет ясно после февральского съезда. Хотя, зная близость Яроша к Коломойскому-изгнаннику, можно предположить, что обновленные бандеровцы будут мочить обоих. Ведь, как утверждают украинские националисты, «смыслом нашей жизни является борьба»…

 

Дмитрий Самойленко

 

 

 

Метки по теме: