После учений в Европе американская ракета класса «воздух-земля» Hellfire по ошибке попала на Кубу, передает Wall Street Journal. Американские власти опасаются, что Гавана может передать связанные со снарядом технологии России, Китаю или КНДР.

 

Ракета класса «воздух-земля» Hellfire
Ракета класса «воздух-земля» Hellfire

 

 

В 2014 году незаряженная американская ракета Hellfire, отправленная на учения в Европу, была по ошибке доставлена на Кубу, сообщает Wall Street Journal. С тех пор американские власти безуспешно пытаются вернуть снаряд и выясняют причину его попадания на Остров свободы.

 

Как отмечает издание, пропажа ракеты совпала с очень важным периодом в американо-кубинских отношениях. США узнали о «незапланированной доставке» Hellfire в тот момент, когда Государственный департамент вел с Гаваной тайные переговоры о прекращении длившегося больше полувека противостояния.

 

Между тем американские следователи пытаются определить, как именно ракета попала на Кубу – в результате работы шпионов и преступников или простой череды ошибок. Информированные источники поведали изданию, что расследование проходит медленно во много потому, что самые важные улики находятся в Европе, и пройдут годы, прежде чем Вашингтон получит разрешение для их сбора.

 

Hellfire представляет собой ракету класса «воздух-земля», часто используемую вертолетами. Она была спроектирована несколько десятков лет назад, как противотанковое средство. Позже ракета была модернизирована и стала важной частью антитеррористического арсенала. Американские беспилотники  используют ее во время налетов в Йемене и Пакистане.

 

Ракета, находящаяся на Кубе, не содержит взрывчатого вещества. Тем не менее власти США опасаются, что Гавана может предоставить технологии, связанные с датчиками и системой наведения Hellfire, Китаю, КНДР или России.

 

В Вашингтоне отмечают, что дело с пропавшей ракетой отражает давно возникавшее беспокойство о безопасности международного коммерческого судоходства. «Доставки по неверному адресу происходят постоянно из-за масштабов торговых операций военного значения», – признался один из чиновников в интервью Wall Street Journal. В то же время ни один из опрошенных изданием экспертов не мог припомнить аналогичного случая, когда американская ракета была отправлена в страну, находящуюся под санкциями США.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация Wall Street Journal

 

 

 

Метки по теме: