Порошенко бредит в эфире укрTV. Парламентарии дерутся и продаются. Киев уже не скачет, а замерзает насмерть. ВСУ погрязли в разборках. Коррупция стала для Украины вторым названием. А народ… начинает перекрывать дороги и собирать отряды самообороны.

 

Вот с таким «эуропэйськым» багажом вошла Украина в 2016-й год. Казалось бы, Украине сейчас не до возобновления войны, но на самом деле Украина стала гораздо опасней…

 

Эй, посторонись! Украина падает!

 

Клан олигарха Порошенко пытается максимально окопаться во власти и утвердить свою диктатуру. Арестом Корбана, например. Одним словом, показывает «кто в дурдоме хозяин». С другой стороны, Коломойский очень прозрачно намекает на некую договорённость олигархов по сдерживанию Порошенко. Есть и приемлемая дата их «бодания» — выборы в Кривом Роге в марте 2016 года. Много говорилось о финансовых вливаниях Коломойского в «Правый сектор». Сейчас официальные счета правосеков находятся в «ПриватБанке».

 

И вот что интересно: аккурат на Рождество «правосеки» обратились к своим боевикам с объявлением, в котором главарь ПС-террористов с позывным «Летун» объявил прежние печати недействительными, и всех боевиков пригласил перерегистрироваться в ПС. Как планирует Летун, это создаст из ПС «монолитный кулак» для борьбы уже не только с «оккупантами», но и «внутренними врагами». К внутренним врагам они относят режим Порошенко и твердят о подготовке к «национальной революции», которая должна состояться уже в этом году, о чём они заявили на митинге в том же Кривом Роге. В последние дни ушедшего года ПС заявлял, что Порошенко готовится силовым путём «обрезать провод» правосеков. Очевидно, что март в Кривом Роге имеет все шансы стать началом политического клинча с последующей вооружённой эскалацией.

 

Что этому противопоставляет Порошенко? Об этом мне рассказал луганский публицист и историк Николай Александрович Башкатов, а ныне ополченец с позывным «дядя Коля»:

 

«Стою на блокпосту в «притык» к укропской линии, в бинокль наблюдаю за ними. Наша задача — максимально долго сдержать их возможное вторжение, чтобы успело подтянуться наше подкрепление. У них ротация. ВСУ ушли, а на передовую пришли »правосеки». Вижу их красно-чёрное полотнище».

 

Ну, что ж, возможно, Порошенко планирует решить свою проблему с «рэволюциянтами» из ПС, кинув их перемалываться в «донбасской мясорубке». Донбасс, конечно, в случае их нападения перемелет всех — хоть ВСУ, хоть «правосеков». Как говорится, в сортах порошенковского «шоколада» не разбираемся. Но, предполагаю, что усиление провокаций Вооружённых сил ЛДНР связано с тем, что Порошенко пытается до марта отправить в зону АТО всех им недовольных и, таким образом, решить внутриукраинские политические противоречия.

 

Другой момент опасности Украины, как государства-преступника, стал откровенный террор силовиков Украины по отношению к гражданам ЛДНР на временно оккупированных Украиной территориях Донецкой и Луганской народных республик. Это и недавний обстрел нацистов школы в с. Ольховка и ряд других случаев насилия над мирным населением. Надо понимать, что это стало системой, когда главари ВСУ закрывают глаза на такие случаи и, по сути, негласно одобряют их. Видимо, в чью-то больную нацистскую голову пришла идея таким подлым образом попытаться оборвать терпение ВСН и спровоцировать ЛДНР на нарушение Минских договорённостей.

 

Новой растущей опасностью становится и смычка украинских карателей и террористов ДАИШ. Действительно, откуда террористы и то же «Исламское государство» берут оружие? С одной стороны, от спецслужб стран, заинтересованных в сирийском конфликте, таких как Турция или США. Но, есть ещё и Украина, которая, с её зашкаливающим, в том числе и в среде ВСУ, уровнем коррупции де-факто уже имеет чёрный рынок оружия, питающий криминалитет, и кто может гарантировать, что оно не попадёт в такие структуры как ДАИШ?

 

Да и сами исламисты, похоже, теперь воюют на стороне Украины. Как сообщает замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин, в Мариуполь, в соответствии с законом Порошенко от 3 ноября, прибыли 300 наёмников, говорящих на арабском и турецком языках. Американцы не будут против, они сами после Второй мировой давали прибежище беглым нацистским преступникам. ВСК России и сирийская армия каждый день громят террористов и куда бежать главарям ДАИШ? Надо полагать, на Украину. Только здесь они будут уже не преступниками, а контрактниками.

 

Следующей опасностью Украины стала теперь проблема социально-экономическая. МВФ жёстко требует от Украины отказаться от защиты своего рынка и невмешательства государства в экономику. По сути, агонизирующий реальный сектор экономики один на один схлестнётся в конкурентной борьбе с экономикой ЕС. Экономикой, которая вопреки «проповедям для приезжих», пользуется господдержкой в разы сильнее украинской. Когда на Украину хлынут товары из ЕС по демпинговой цене, то станут разоряться целые отрасли хозяйствования. И перекрытие дорог аграриями — всего лишь первая ласточка. Многие отрасли производства настолько технологически взаимосвязаны, что падение одной потянет за собой другие. И в результате опасность коллапса.

 

Еще опасность в списке — коммунальная. «Коммуналка» и до «цэевропнутой» Украины была на грани критического износа, а теперь, когда почти весь украинский бюджет идёт на милитаризацию, а коррупция допиливает последние крохи, коммунальное хозяйство становится техногенной угрозой для населения. Киев, где замерзают люди в квартирах, это подтверждает. Но, с другой стороны, есть и «тарифомор» — рыночные тарифы не по карману обнищавшему населению. Тарифы попали в «эффект храповика»: население отказывается платить и недоплата увеличивает стоимость услуг, что, в свою очередь, сужает круг плательщиков и подстёгивает новый виток «тарифомора». Есть бредовый законопроект о штрафах за отказ от коммунальных услуг, но если он вступит в силу, то «тарифный майдан» хунте обеспечен.

 

Не менее опасен и энергетический крах. Как мы помним, министр Демчишин бодро рапортовал о закупке из ЮАР партии угля в 100 тысяч тонн. Так вот, только за три дня морозов в новом году ушло на отопление 50 тыс. тонн, то бишь уже половина. И, как ужасается председатель НПГУ М. Волынец, если температура воздуха будет в пределах от -8 до -12, то каждый день склады угля на Украине продолжат пустеть на 15 тыс. тонн/сутки. Покупать новый уголь некогда, не за что, да и пропускная способность терминала не справится. Свой добывать тоже скоро станет некому: три шахты «Львовугля» митингуют и грозят перекрыть дороги.

 

Есть и экологическая опасность. Так, например, готовы к протесту горняки урановой шахты ООО «Восток-Руда» в Днепропетровской области. В случае забастовки шахту, как опасаются горняки, могут затопить грунтовые воды и радиоактивное загрязнение может отравить пол Днепропетровщины. Об аварийных остановках на украинских АЭС, которые всё чаще происходят, лучше даже не говорить. Как и о направлении движения возможного радиоактивного облака.

 

А кроме этого, на Украине набирают обороты социально-трудовой, межконфессиональный и криминогенный кризисы. Падение контроля качества пищевой продукции подходит к грани санитарной красной черты. Растут безработица, инфляция и бедность. Создаёт критическую напряжённость разрыв между богатыми и бедными. Есть и другие «точки кипения».

 

Таким образом, становится понятной причина, по которой ЕС упорно настаивает на выполнении «Минска-2″: Европе, которая хлебнула проблем с беженцами, не особо хочется получить хаос на прилегающей территории с 40-миллионным населением. Если в ЕС хлынут миллионы граждан с Украины, то проблемы с сирийскими беженцами покажутся цветочками. Особенно в преддверии прогнозируемого мирового кризиса-2016. Впрочем, тяжело придётся всем прилегающим государствам, включая и ЛДНР.

 

Сейчас Украина представляет опасность не только как военный агрессор, но уже и как государство-катастрофа. И каждый фактор опасности, в случае его срабатывания, потянет за собой срабатывание остальных по эффекту домино.

 

Думаю, сегодня набирает актуальность вопрос создания международной комиссии прилегающих к Украине стран, с целью выработки общей согласованной стратегии, которая минимизировала бы опасность украинского краха и возможные людские потери, так как несогласованность действий может создать опасность международного политического конфликта в дальнейшем.

 

Дмитрий Молчанов

 

 

 

Метки по теме: