США не следует выводить войска из Республики Корея (РК), которая должна увеличить выплаты Вашингтону за свою защиту. Такое мнение выразил в среду в интервью телекомпании CNN миллиардер Дональд Трамп, который входит в число претендентов от Республиканской партии на пост президента Соединенных Штатов.

 

Дональд Трамп

 

Трампу был задан вопрос, согласен ли он с идеей вывода тысяч американских военнослужащих из РК после сделанного КНДР в среду заявления об успешном испытании водородной бомбы. «Я бы хотел, чтобы Южная Корея платила нам много денег», — ответил магнат в области недвижимости, заметив, что совсем недавно заказал в РК для своего бизнеса 4 тысячи телевизоров. «Южная Корея — это станок для печатания денег. Они платят нам смешные деньги», — продолжил он. «У меня много друзей в Южной Корее. Но ей следует платить нам, и платить значительно за свою защиту», — добавил Трамп.

 

С начала своей агитационной кампании он неоднократно обвинял Сеул в том, что тот «бесплатно катается на американской военной машине».

 

В РК расквартировано около 28,5 тысячи военнослужащих США. В 2014 году две страны обновили соглашение о совместном финансировании их содержания, в результате чего Сеул увеличил свои взносы в общий бюджет на 5,8%. РК в позапрошлом году потратила более $890 млн на содержание размещенных в стране американских войск. По мнению южнокорейских политологов, подобные заявления Трампа говорят о его полном невежестве в геополитике и военных делах.

 

Алексей Качалин