Начальник Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа Кястутис Ланчинскас едет в Киев реформировать полицию и пограничников.

 

Майдан, горящий "Беркут"

 

Как скоро мы услышим, что он тоже махровый украинец, как Саакашвили и Аваков?

 

Нашла вот прелюбопытнейшую цитатку этого полицейского начальника за 2009 год. На вопрос о применении силы против «мирных безоружных демонстрантов» (речь идет о разгоне протестующих в Риге 13 января 2009 года) он ответил:

 

«Вы хотите сказать, что когда в полицейских стреляют из газовых пистолетов, бросают бутылки с зажигательной смесью, камни – это не опасность? Если бы подобное случилось в Германии, то после первого же снежка полиция разогнала бы демонстрантов…»

 

Однако, майдан-шмайдан перевернул все с ног на голову. Там можно было бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в милиционеров, да что там – стрелять и убивать их дубинами и цепями.

 

Мы все помним вой из Европы по поводу  «‪онижедетей» – дескать, трогать их ни-ни!

 

И ни один ланчинскас не заикнулся о том, что разогнать демонстрантов – это правильно.

 

Гримасы демократии.

 

Семь лет назад полицейский начальник Ланчинскас был убежден, что «после первого же снежка» полиция должна разогнать любой майдан-шмайдан, а сейчас он едет в Киев служить этому самому майдану-шмайдану. Тем самым унесенным майданом, которые убивали полицейских. Не снежками.

 

Ева Меркурьева