Вашингтон планирует уйти из ближневосточной политики и многолетняя борьба за господство в сложившемся в регионе вакууме власти между суннитским Эр-Риядом и шиитским Тегераном обостряется, пишет Christian Science Monitor.

 

Столкновение Ирана и саудовцев станет тяжелым ударом для США

 

Газета напоминает, что причиной обострения отношений между двумя государствами стала казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, спровоцировавшая негативную реакцию со стороны Ирана. После беспорядков у дипмиссии саудовцев в Тегеране и консульства в Мешхеде глава МИД Саудовской Аравии заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

 

По мнению собеседника издания, политолога Саймона Хендерсона, двум ключевым внешнеполитическим целям президента США, а именно политическому урегулированию пятилетней сирийской войны и имплементации договора по иранскому атому, будет нанесен тяжелый удар.

 

«Администрация Обамы всегда нацеливалась на сокращение участия в региональной политике и разворот своего внимания в любом другом направлении, однако этот подход дал результат, который мы видим сейчас: растущее напряжение между двумя геополитическими противниками серьезно угрожает интересам США», — полагает американский политолог.

 

Саудовцы разочарованы — Эр-Рияду кажется, что Тегерану сойдет с рук атака на посольство Саудовской Аравии из-за желания Вашингтона воплотить в жизнь соглашения по ИЯП, добавляет эксперт.

 

«В результате Саудовская Аравия полагает, что влияние Ирана в регионе возрастает и что ей придется реагировать самостоятельно, поскольку Эр-Рияд ощущает, что не может положиться на США в этой ситуации», — цитирует газета Хендерсона.

 

Специалист по Ближнему Востоку центра Heritage Foundation, политолог Джеймс Филлипс также считает, что своего рода нейтралитет Вашингтона обостряет напряженность в отношениях Саудовской Аравии и Ирана. По мнению политолога, от смещения фокуса американской внешней политики выиграет Тегеран и это серьезно пугает Эр-Рияд.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Christian Science Monitor

 

 

 

Метки по теме: