Администрация американского президента Барака Обамы ожидает, что процесс передачи власти в Сирии «в лучшем случае» закончится не ранее марта 2017 года, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, в распоряжении которого оказался документ, подготовленный Белым домом для внутреннего пользования.

 

Башар Асад

 

В графике, составленном администрацией для чиновников, занимающихся сирийским кризисом, указана неопределенная дата — составители документа полагают, что действующий президент Сирии «покинет» свою должность в марте 2017 года, в это же время оставит страну и его «ближний круг».

 

«При таком развитии событий с первых призывов Обамы к отставке Асада до его ухода пройдет более пяти лет», — отмечает агентство.

 

График основан на одобренном ООН плане, который впервые приобрел свои очертания на ноябрьской конференции в Вене, добавляет AP. Согласно этой стратегии, новые президентские и парламентские выборы в Сирии состоятся в августе 2017 года. С момента ухода Башара Асада и до избрания новых представителей власти страна будет управляться переходным правительством.

 

Согласно документу, новый политический процесс в Сирии должен начаться в феврале 2016 года. План с указанием 18-месячного периода, отведенного для передачи власти, был одобрен Советом Безопасности ООН в декабре прошлого года. Переговоры между сирийскими властями и представителями оппозиции должны состояться 25 января 2016 года, однако состав делегатов с обеих сторон еще не определен.

 

Также отмечается, что роспуск сирийского правительства запланирован на май этого года. Далее переходные власти должны будут изложить программу политических реформ, назначить временный законодательный орган и к концу 2016 года подготовить проект новой Конституции Сирии, который будет вынесен на референдум в начале 2017 года.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация AP

 

 

 

Метки по теме: