Принимать годовой бюджет для страны, которая итак находится на последнем издыхании – не так-то просто. Надо все как следует продумать, чтобы не упасть в грязь лицом перед народом, который резво скакал в далеком 2014 году. Завуалировать явные погрешности, подумать, как прикрыть те или иные дыры, чтобы было не так заметно, что бюджет, это всего лишь слово, которое на деле ничего полезного из себя не представляет. Ну и конечно, о себе любимых не забыть, потому как, кушать хочется, а у украинских политиков, как известно аппетит не дюжий.

 

Украинские чиновники всё-таки расскажут о своих доходах

 

Обо всех привилегиях, которые приготовили украинские депутаты для себя в наступившем году, я писать не буду, но остановлюсь на одной. Кстати о ней стало известно широкому кругу, даже до Европы докатилась, чему в ЕС не очень обрадовались.

 

В закон бюджета «О пресечении коррупции» были внесены изменения. Депутаты решили усовершенствовать систему предоставления электронных деклараций, причем совершенствовать они ее решили целый год. И естественно, все это время, пока идет эта самая модернизация не декларировать свой нажитый непосильным трудом – доход.

 

В принципе идея хорошая, чтобы не травмировать честной народ своими колоссальными суммами, своими награбленными миллионами, как говорится, меньше знаешь — лучше спишь.  Но, представитель Европейского Союза на Украине Юргис Вильчинскас заявил, что сложившаяся ситуация недопустима, и что Евросоюз требует от Киева объяснений. Хотя каких объяснений можно требовать, если все итак предельно ясно. Не хотят украинские государственные мужи предоставлять свой доход на всеобщее обозрение. Возможно, взыграла совесть и им стыдно, за то, во что они превратили страну, в то время как сами купаются в роскоши. Конечно, есть и другое объяснение этому, но вряд ли мы об этом узнаем. Да  и «откосить» от деклараций видимо не получится, Евросоюз так просто это не оставит.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева