Эскалация конфликта между Саудовской Аравией и Ираном может перетечь в полномасштабную войну, заявил в интервью Fox News бывший генерал морской пехоты в отставке и экс-главнокомандующий Центрального командования ВС США Энтони Зинни.

 

С точки зрения бывшего военного, эта ситуация вызывает беспокойство у каждого, кому небезразличны «экономика и стабильность» региона.

 

«Новости тревожные. Если конфликт обострится каким-либо серьезным образом, это может перерасти в полномасштабную войну между Ираном и Саудовской Аравией, которая может свести на нет доступ в Персидский залив, ограничить энергетическую свободу и свободу навигации», — объяснил Зинни.

 

Он также отметил, что конфликт между Эр-Риядом и Тегераном может отвлечь внимание от борьбы с «Исламским государством» (запрещено на территории России — ред.) и спровоцировать внутреннюю нестабильность в странах региона, которые поддерживает Вашингтон.

 

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном.

 

Также о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, приняли решение о понижении статуса дипломатических отношений с этой страной.

 

Источник