Британские спецслужбы установили личность ребенка, представшего на последнем опубликованном видеоролике массовой казни, устроенной террористами ИГИЛ*

 

Как пишет Daily Telegraph, удалось установить личность ребенка, задействованного в съемках пропагандистского ролика террористов ИГИЛ, где запечатлена казнь пяти человек. Мальчик, одетый в такую же одежду, что и террористы, и говорящий с британским акцентом, вероятнее всего является Исой Дейром — четырехлетним сыном бывшей жительницы Лондона Грейс Дейр, которая превратилась в фанатичную исламистку и несколько лет назад уехала в Сирию. Издание пишет, что мальчика опознал его дед.

 

Мать Исы — 24-летняя Грейс «Хадижа» Дейр — выросла в христианской семье нигерийского происхождения. В детстве она посещала католическую школу. Родственники говорят, что она попала под воздействие пропаганды экстремистской идеологии через Интернет. В 2012 году в Сирии Грейс вышла замуж за принявшего ислам шведа, который, как предполагается, был впоследствии убит. От него у Грейс есть еще один ребенок.

 

В соцсетях Грейс неоднократно заявляла о желании стать первой британкой, которая своими руками убьет заложника, оказавшегося в руках террористов ИГИЛ.

 

Ранее сообщалось, что британские спецслужбы работают над тем, чтобы вычислить личность говорящего с британским акцентом человека в маске, принимавшего участие в показательной казни пяти заложников террористами ИГИЛ. Ролик этой расправы был опубликован в воскресенье. Возможно, что личность британца уже установлена: жительница Лондона Коника Дхар опознала голос своего брата.

 

В ролике террористы заявили, что казнят пятерых людей, за их якобы установленную связь с британской разведкой, и что их смерть является также посланием и предостережением премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону, которого террорист назвал «рабом Белого дома».

 

*ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) — запрещенная в Российской Федерации террористическая организация.

 

Источник

 

 

 

 

Метки по теме: