Резкое обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном, которое было спровоцировано казнью известного шиитского проповедника саудовскими властями,

 

Советовское шампанское

 

буквально на второй день нового года развеяло любые возможные иллюзии, что 2016 год может оказаться более спокойным, нежели его предшественник.

 

Однако новый сезон аналитич(к)и хотелось бы начать с менее тяжеловесной темы, нежели готовящийся ко взрыву Ближний Восток. Благо вчерашний день принес сразу несколько свежих анекдотов из жизни юго-западной соседки России.

 

Самым громким – и вызвавшим просто гомерический хохот – событием стал твит президента Украины с фотографией журнала The Economist, на обложке которого Владимир Путин был заменен изображением Петра Порошенко.

 

И то, что твит в конце концов был удален, ситуацию принципиально не изменило.

 

Еще одним информационным поводом, вызвавшим бурную и по большей части язвительную реакцию российского общества, стало переименование – в рамках декоммунизации – «Советского шампанского» в «Советовское».

 

Абсурдно-анекдотичную политику Украины в Рунете зачастую принято отображать в двух терминах: «зрада» и «перемога».

 

Безусловной «зрадой» стало вчерашнее заявление украинского министра обороны, что вопрос о создании американской военной базы на территории Украины не стоит.

 

Ну, а на потенциальную «перемогу» претендует заявление премьер-министра страны Арсения Яценюка, что Киев ожидает финального решения ЕС по безвизовому режиму.

 

Правда, опыт показывает, что большинство заявленных Украиной побед и успехов оборачиваются своими противоположностями. И пока нет признаков того, что данная тема станет исключением.

 

Ирина Алкснис