Глава министерства иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил о готовности Минска оказать помощь в урегулировании разногласий между Россией и Турцией.

 

«Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт был урегулирован как можно скорее, и мы готовы, если понадобится, приложить максимум усилий для его урегулирования точно так же, как мы делаем по Украине», — пояснил Макей.

 

При этом белорусский министр отметил, что его страна не настаивает на роли посредника.

 

«Мы никому не собираемся навязывать наши посреднические услуги. Но мы исходим из того, что давление друг на друга, санкции в отношении друг друга — это не метод решения проблем в межгосударственных отношениях», — уточнил Макей.

 

Кроме того, Владимир Макей напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко уже вел диалог с лидерами Турции и РФ по этому поводу.

 

«Насколько мне известно, наш президент имел разговоры и с президентом Турции Эрдоганом в Туркменистане на сей счет, и разговаривал на эту тему с президентом России (Владимиром) Путиным, высказывая свою точку зрения», — сказал Макей.

 

«Мы не можем заставить стороны действовать так, как нам хотелось бы. Мы вправе высказывать свою точку зрения, а уж дело остальных субъектов принять эту точку зрения или не принять», — резюмировал глава МИД Белоруссии.

 

 

 

Метки по теме: