В 2015 году стало ясно как никогда, что многовековой гегемонии Запада наступает конец, пишет британский журналист Кристофер Букер в своей статье в газете The Telegraph.

 

«В 2015 году мы стали свидетелями редкого геополитического сдвига власти — никогда еще перед лицом разного рода новых внешних вызовов лидеры ЕС и США не выглядели более слабыми или озадаченными, чем сейчас», — пишет он.

 

Telegraph: никогда еще США и ЕС не казались такими слабыми, как сейчас

 

По его словам, Запад не может справиться ни с потоком беженцев, ни с террористической угрозой на Ближнем Востоке, спровоцированной «преисполненными тщеславия вторжениями» в Ирак, Афганистан и Ливию.

 

«Никогда еще наших политиков и наши политические институты не уважали меньше, чем сейчас», — подчеркивает Букер.

 

«Иллюзии Запада идут вразрез с реальностью везде, где только можно, — как в том случае, когда безрассудный призыв затянуть Украину в ЕС и НАТО неизбежно спровоцировал ответную реакцию со стороны Владимира Путина <…>, на фоне которой мы выглядели до ничтожного бессильными», — поясняет он далее.

 

В ситуации с Сирией и поддержкой Башара Асада российский президент, по словам Букера, тоже «заткнул за пояс» Запад.

 

Отдельно Букер критикует ЕС и США за «бессмысленную» ядерную сделку с Ираном и «еще более бессмысленное» соглашение, заключенное на конференции по климату в Париже. Запад решил спасти весь мир от глобального потепления, и тот факт, что именно на Западе выдумали эту проблему, является симптомом того, как легко его представители поддаются иллюзиям, считает британский журналист. На внешний мир — в частности, на Китай и Индию — эта «чушь» впечатления не произвела, подчеркивает он.

 

Журналист отсылает к известной книге немецкого историософа Освальда Шпенглера «Закат Европы», опубликованной в 1918 году. С точки зрения Букера, заглавие книги Шпенглера появилось на 90 лет раньше, чем нужно, — то есть «закат Европы» происходит сейчас.

 

«У нас есть большой мир, гораздо менее сентиментальный и более жесткий, чем тот, к которому мы уже привыкли. В ближайшие годы он будет меняться сильнее, чем мы можем себе представить», — заключает журналист.

 

Источник