Россия всегда занимала большую долю внимания стран Запада, а последние несколько лет, безусловно первую строчку рейтингов их геополитических интересов. Именно в противодействие России упираются многие «значительные демократические проекты». Более того, появление альтернативных финансовых инструментов и экономической коалиции БРИКС, угрожает комфортному существованию западных держав. Гегемонии наступает конец и многим очень бы хотелось продлить или даже возродить былое доминирование 90-х. Не зря Россию открыто назвали в США главной угрозой. После унизительной «эпохи Ельцина», когда важнейшие решения в жизни страны принимались фактически в Вашингтоне, российская политика вновь стала самостоятельной и естественным образом столкнулась с геополитическими интересами Запада.

 

 

Столкновение это не стало для «западных партнеров» откровением, но результаты оказались далеки от ожидаемых. Вместо быстрого «приведения к покорности», Россия нарастила политические мышцы, причем во многом за счет самого Запада. В последнее время наметилось два центра столкновения международных интересов: Украина и Сирия. Изначально Россия выступила резко против вмешательства во внутренние дела Сирии, по сути — защитила Асада и свои интересы на Ближнем Востоке. Но «западные партнеры» лишь понимающе кивнули и начали розыгрыш майдановской и игиловской карт. За свое упрямство Асад получил «сильно вооруженную оппозицию», а Путин — украинские проблемы.

 

По мнению многих западных экспертов, Россия должна была быстро сдаваться сама и конечно сдавать Сирию. Понятно, что вряд-ли кто-то серьезно считал возможным вступление Украины в НАТО и ЕС. Вся теория «революция гидности» была построена на полном разрыве с Россией, что автоматически приводит к экономическому краху. Военные перспективы так же весьма туманны и возможны только в очень отдаленном времени. Зато с чисто политических позиций, ситуация крайне невыгодна для России. Прикрываясь украинскими событиями, Запад ввел экономические санкции, да и «политических очков», в случае капитуляции, было бы потеряно Россией ох как немало. Очевидно, что Ближний Восток вообще бы навсегда закрылся для российского влияния хоть в малейшей степени.

 

Но Россия неожиданно выдержала и поднимать руки не поспешила. Более того, к ней присоединился Крым, а украинская власть оказалась перед лицом раскола страны. Западные аналитики, действуя по хорошо отработанным методам «демократических революций», слишком сильно ошиблись в этот раз. Вместо довольно сплоченного антироссийского государства, по типу Грузии до 2008 года, получили черную дыру экономических вливаний и вооруженное противостояние украинцев, которые Россию категорически отказываются считать врагом. Взлет патриотизма обернулся уродливым нацизмом, втянуть Россию в боевые действия не получилось, а ставленники США катастрофически быстро потеряли доверие населения. Волна национального подъема быстро истаяла в ворохе социальных противоречий и экономических проблем. Россия же смогла по максимуму отработать невыгодную для себя ситуацию и даже вместо ослабления власти получилось небывалое укрепление ее авторитета. Естественно, что причиной успеха стала неполная изоляция, когда России активно помогали ее союзники по БРИКС. А с оглядкой на Россию выстояла и Сирия. Находясь в критической ситуации, когда под государственным управлением осталась по сути лишь узкая полоска земли вдоль берега, сирийцы дождались того времени, когда Россия смогла оказать не только моральную поддержку, но и военную помощь.

 

Серьезно просчитались западные аналитики и тут. ВКС оказались отлично организованным и буквально «убийственным» механизмом. Разного рода высокоточное оружие и «умные боеприпасы» смогли внести перелом в войну Асада с ИГИЛ и «умеренными террористами». Российская информационная поддержка быстро вскрыла определенную «неоднозначность» американских способов борьбы с международным терроризмом. Особенно это касается общественного мнения в странах Европы, где правительствам начали задавать нехорошие вопросы на всех уровнях. Успехи на политическом поприще, позволили России сформировать свою коалицию против ИГИЛ, которую будет честнее назвать «ребята за Асада». Поскольку задача стоит предельно простая-вышвырнуть все антиправительственные силы из страны. Под шумок этой «войны с терроризмом», похоже начали раскручивать и другие сценарии конфликта. Недавно едва не случился скандал, с появлением российского вооружения у курдов. Однако быстро пояснили, что оружие передали иракцы, «в целях усиления борьбы с ИГИЛ». Сложилась довольно нелепая ситуация, когда американцев побили их же методом. Интересно, что сразу после этого «недоскандала» курдским отрядам способствовали значительные успехи на фронте. Скорее всего, эти события никак между собой не связаны и являются всего лишь совпадением. Но для западного обывателя «все яснее ясного»: русские дали курдам оружие, курды начали побеждать террористов…

 

Военных Ирака успехи тоже не миновали, что в свою очередь связывают с «русской помощью».

 

Вообще, как бы ни пытались представить вмешательство России «сомнительной авантюрой» с микроскопическими результатами, на Западе все чаще превалирует мнение, что настоящая борьба с «исламским государством» началась только с приходом российских военных. Агентство Reuters опубликовало статью, где опрошенные американские чиновники и военные аналитики признают большой военный успех России. Который достигнут очень маленькой ценой. Российская база в Латакии позволила сократить военные расходы до минимума. Кроме этого, боевые действия дают возможность испытать в реальных условиях различные новинки вооружения. Как заявил представитель американской разведки, например совершенствовать технику управления дронами-разведчиками.

 

«Москва извлекает значительную выгоду из своих военных затрат». Военные затраты являются сильной головной болью для Запада. Ведь соотнеся эффективность к стоимости действий российских военных, у многих обоснованно возникают уже совсем нехорошие вопросы к своим военным.

 

«Почему Россия, потратив в десятки раз меньше, добилась гораздо больших успехов?!» — этот вопрос не сходит с языка не только в Европе, но и в Америке.

 

Не так давно, ударом авиации был ликвидирован Захран Аллюш, один из лидеров «умеренной оппозиции». Чья группировка была крупнейшим формированием боевиков. США поспешили ответить «секретной операцией» по поимке Абу Омар аш-Шишани, одного из лидеров ИГИЛ. Но несмотря на явный успех, эта операция получила «дома» довольно негативную оценку, несмотря на яркий пиар.

 

Во-первых, задается довольно справедливый вопрос-если подобные операции так чертовски эффективны, то почему их не проводили раньше?!

 

Во-вторых, очень многие провели параллели с российским вариантом ликвидации-военные хотят доказать русским, что у них по-прежнему толстый? Скорее у них толстая задница, которой они пошевелили только когда русские показали всем как надо воевать.

 

Нужно отметить, что американские обыватели вовсе не горят желанием писать панегирики российской армии. Серьезно считая Россию явной угрозой США, они очень опасаются, что в реальности «Дядя Сэм» (американская армия) сейчас не готов противостоять российским военным. «Когда над Капитолием русские танкисты уже вывесят свой флаг, толстозадые генералы в Пентагоне наконец начнут разрабатывать операцию по разработке операции об операции против русских»…

 

Словам Обамы о слабости российской армии уже практически никто не верит, иначе что это за «главная угроза»? Самые незначительные успехи ВКС вызывают сейчас очень эмоциональные тирады американцев, типа:

 

«А где, черт возьми, наша армия?! Жрет пончики на базах?».

 

Применение Россией средств РЭБ повергло не только простых обывателей, но и многих военных экспертов в ступор. «Такого оружия у русских быть не должно». Вряд-ли американские военные настолько беспомощны, скорее они просто выполняют приказы политиков. Но это действительно выглядит отсутствием профессионализма, ведь разбираться в подробностях обыватели не желают. Вообще-то, заявить можно все что угодно. Что «элитных десантников» положили тысячи, что российская экономика развалилась, что кроме лома русские ничего не умеют делать и тд.. Однако, когда российские комплексы С-400 развернулись в Сирии, Западу пришлось идти и договариваться с Россией. Поскольку небо оказалось закрыто самым естественным образом и рисковать никто не захотел, несмотря на все «громкие заявления» о несостоятельности российской армии.

 

В Европе отношение к России несколько иное, чем в США. Если американцы все же мало верят в то, что русские танки действительно начнут штурмовать Вашингтон, то европейцы живут с Россией на одном континенте. А нагнетаемая истерия с «русской агрессией» привела к обратному результату. В Европе действительно боятся российскую армию, которая свои возможности наглядно продемонстрировала.

 

Добавляет «перцу» положение с беженцами, которое очень серьезное и кризис в ближайшее время не исчезнет, хотя руководство ЕС предпринимает весьма значительные усилия. Так что мнение многих рядовых европейцев можно суммировать в одной фразе-это не наша война и с русскими надо дружить, а не готовиться воевать. Несомненно, что серьезный отпечаток нанесли скандалы с американской прослушкой европейских лидеров. Так же влияет и тот факт, что пока европейцы несут убытки от санкций, американо-российские отношения только «расширяются в долларовом эквиваленте». Можно опять же вспомнить многочисленные заявления, но компенсации фермерам и производствам приходится выплачивать не словами, а полноценными евро. Многие европейцы недовольны политикой «слепого подчинения США» и такое мнение доносится не только от «рядовых», но и слышится с самых высоких трибун. Все это ведет к тому, что антироссийские настроения уходят, а приходят идеи компромиссов. Та же Германия, спокойно подписывает договора на расширение мощности «Северного потока» и не обращает внимания на «писк» Польши и Украины, которые исключаются из схемы транзита.

 

Попытка вытеснить Россию с Балкан неизвестно к чему приведет позже, но уже сейчас привела к явному расколу общества бывших республик Югославии на «евронатовцев-предателей» и «патриотов». Конечно, слишком многие помнят бомбежки от «демократизаторов», когда погибло множество мирных жителей и категорически не хотят идти на поклон к убийцам. А именно так выглядит ситуация в той же Черногории, которую срочно «приглашают в ЕС и НАТО». Даже сторонники «евроинтеграции» отмечают, что ни по каким критериям они не подходят, уповая на грядущие реформы уже внутри Евросоюза. Кроме этого, многие отмечают, что у членства в НАТО немало своих вопросов. В частности, согласно соцопросам, большая часть населения не может принять идею войны с Россией, в случае ее вооруженного конфликта с Альянсом. Вполне возможно, что через пару поколений лишь меньшинство будет разделять эти взгляды, но факты таковы, что сейчас слишком многие даже саму теорию принять не в состоянии.

 

На многочисленных митингах протеста полно российских флагов и портретов Путина. Вполне возможно, что скандирование слов «Руссия! Путинэ тэ се наш србский тата, србский четник, то е наш!», это всего лишь эмоции людей на площадях. Но по сути, этим людям и не к кому больше обратить свое лицо, кроме России и ее президента. Их бомбил и убивал «весь цивилизованный мир», было бы странно, если бы люди забыли это так быстро. Только Россия тогда вступилась, но она была слишком слаба, чтобы противостоять Западу. Сегодня у России есть воля и есть сила, воплотить свою волю в реальность. Поэтому многие на Балканах искренне верят и надеются на Россию, как на естественный противовес своих противников. Конечно, будет очень легкомысленно сейчас заявлять, что Россия обязана заступиться за балканцев и должна стремиться вернуть Косово Сербии. Но не менее легкомысленно и отказываться от поддержки значительной части населения в таком важном регионе.

 

На данный момент ситуация такова, что российские военные зарабатывают политическое влияние государства, а дипломаты максимально способствуют успешным действиям военных. Без одного невозможно другое. Этот симбиоз больно бьет по амбициям «хозяев мира». Сложившийся вокруг России блок антизападных стран неуклонно растет и «откусывает» у Pax Americana все больше кусочков, постепенно делая идею «мономира» с единственно возможной системой западных ценностей несбыточной фантазией. И вряд-ли Россия согласится безропотно отдать Западу плоды своих многолетних усилий за обещания условного «смягчения санкционной политики».

 

Тезис «русские не сдаются» приобрел новый смысл. Сдаваться сейчас просто нельзя, Россию хотят уничтожить любыми способами, а вместе с ней и любое инакомыслие против законов «правильной демократии». Пощады нам не будет. Как работают «общечеловеческие моральные принципы» в отношении «восточных варваров» мы прекрасно помним. Не нужно себя обманывать, нас никогда не считали равными в «цивилизованном мире», даже когда боялись до колик в животе. Неудивительно, что нам постоянно говорят-Россия не имеет права что-то указывать этому «миру», хотя Запад не стесняется столь же непрерывно учить нас правильно жить.

 

Право не стоит, господа. Земля русская щедро унавожена «цивилизаторами» всех мастей.

 

Можно хоть сутками смеяться над «русскими скрепами», над «поклонением Путину», над «вымиранием нации», над «ватниками» и тд.. Сути это не изменит, в России не очень любят вставать на колени. Разве что помолиться. Перед боем. И память у нас хорошая…

 

 

Алексей Ануфриев

 

 

 

Метки по теме: