Обычно в канун Нового Года подводят итоги уходящего — это уже сложившийся, почти обязательный жанр, который сталкивается с теми же трудностями. Новости вообще — и то, что выделяется, как новости года — обычно пессимистичны. Так уж устроены новостные ленты, что они чаще сообщают о плохом — о войнах, катастрофах, препирательствах политиков, за которыми скрываются далеко не лучшие человеческие качества. Бывают, впрочем, и подчеркнуто оптимистические итоги — которые, отталкивают, напротив, своим оглушительным лицемерием.

 

Новый год

 

Но значит ли это, что у года нет хороших новостей и хороших итогов? Есть, но они не так часто попадают в ленты и намного реже оказываются в центре внимания. Однако именно они более важны.

 

Силы зла, хаоса и разрушения в этом мире выглядят заметнее; они громче заявляют о себе, идут чеканя шаг и размахивают флагами. Добро очень часто совершается незаметно — потому что его повседневная работа происходит на более глубоком уровне. Пожар бушует недолго и с яростью; трава растет тихо и незаметно, но, в итоге, поле остается за травой.

 

Человеческое общество, на самом деле, живет благодаря обычным людям, которые делают обычные человеческие вещи — например, встречают Новый Год. Антуану де Сент-Экзюпери принадлежит известная фраза: «Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны…». Новый Год — это то, что связывает нас с детством. С утренниками, скромными — но чисто новогодними угощениями, Дедом Морозом и Снегурочкой, елочками, которые горят огоньками, подарками, и самое главное — с родными людьми. Теми, которые уже завершили свой земной путь, кто сейчас рядом с нами.

 

Новый Год — не государственный, не политический, а именно семейный праздник, когда люди собираются за столом со своими родными и с близкими друзьями, с теми, на кого они могут полагаться и кто может полагаться на них. Обычно праздник противопоставляют работе — вот, люди делали что-то созидательное, а теперь пришло время передохнуть. Но на самом деле, новогоднее застолье, поздравительные открытки, звонки родным и друзьям — это очень важное и созидательное дело. Поднимая бокалы, когда часы бьют XII, люди делают нечто очень важное — поддерживают семейные и дружеские связи.

 

Когда политическая ситуация работает на разрыв этих связей, когда близкие друзья или даже родные перестают общаться между собой, новогоднее застолье — это знак одержанной победы. Мы вместе. Внешнему миру не удалось нас развести. Мы продолжаем оставаться семейным или дружеским кругом.

 

А это очень важно для страны и для общества в целом — ученые называют это «социальным капиталом», способностью людей доверять и сотрудничать, помнить и заботиться друг о друге. В конечном итоге, процветание и мир в стране определяется не действиями политиков — а отношениями между простыми людьми.

Семейное и дружеское тепло и является той тихой энергией, которая созидает общество — хотя об этом редко пишут в новостях. Кажется, мать Тереза сказала, что «если ты хочешь помочь миру — иди домой и заботься о своей семье».

 

И главные итоги года — это то, что люди будут вспоминать за новогодним столом, в свете елочных гирлянд. Свадьбы. Рождение детей. Чье-то поступление в ВУЗ — дома или за границей. Та обычная человеческая жизнь, которая продолжается назло кризисам, войнам и политикам.

 

Жизнь, которая бывает бедной и трудной — но в которой есть Новый Год, Елка и Дед Мороз со Снегурочкой. И самое важное на свете — родные люди, собравшиеся за одним столом.

 

Именно это делает Новый Год праздником надежды — мы прожили этот год и проживем другие, и еще раз соберемся за праздничным столом. С наступающим Новым Годом!

 

Сергей Худиев