Уходящий год стал потерянным для Турции, страна упустила множество возможностей из-за ухудшения геополитического положения, отмечает главный экономист UniCredit Bank AG по Центральной и Восточной Европе Любомир Митов в интервью каналу CNBC.

 

2015 год стал потерянным для Турции

 

Аналитик полагает, что Турция могла бы извлечь колоссальную выгоду из ситуации в Европе, центральный банк которой усиленно скупает активы, пытаясь сохранить экономику на плаву. Кроме того, Турция могла бы нажиться на низких ценах на нефть. Однако внутриполитические распри и размолвки на международной арене свели на нет все преимущества, которыми могла бы воспользоваться Анкара, пояснил он.

 

«Экономика Турции неэффективна и была неэффективной в течение всего года, в том числе после выборов», — отмечает Митов.

 

Несмотря на то, что предыдущее правительство всеми силами старалось поддерживать хорошие отношения с близлежащими странами, сегодня у Турции почти не осталось соседей, с которыми бы она не находилась в конфронтации, после того как спровоцировала дипломатические конфликты с Ираком, Сирией и Египтом.

 

Ситуация также усугубляется повышенной напряженностью в отношениях с Россией после инцидента со сбитым Су-24. Москва нанесла удар по сельскохозяйственному и туристическому сектору Турции, а также ужесточила визовый режим, отмечает Митов.

 

Питер Тугуд, управляющий активами компании City Financial Company Limited, считает, что одной из причин неэффективности турецкой экономики является отсутствие структурных реформ. По словам эксперта, Турция в этом году показала самый яркий пример того, как можно потерять все экономические преимущества сразу. «При сегодняшнем снижении цены на нефть Турция должна была показать необычайно внушительный рост, но ничего подобного не наблюдалось», — подчеркивает он.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация CNBС

 

 

 

Метки по теме: