Эксперты Business Insider составили список из 11 самолетов, «меняющих правила игры» в мировой авиации. ПАК ФА (Т-50) оказался в тройке лидеров рейтинга.

 

«В Москве полагают, что российский многоцелевой истребитель пятого поколения ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) Т-50, или Су-50, сможет превзойти основного своего конкурента — американский F-35 — по таким ключевым параметрам, как скорость и маневренность», — полагают аналитики издания.

 

Российский Т-50 вошел в тройку самых передовых самолетов XXI века

 

Самолет планируют поставить на службу к 2016 году, отмечают эксперты. Как только истребитель достигнет состояния боеготовности, он станет базовой моделью для создания следующих экспортных моделей. Свою модификацию Су-50 совместно с Россией уже разрабатывает Индия. В перспективе покупателями модели могут стать Иран и Южная Корея.

 

«Технологии создания беспилотников и передовых истребителей распространятся за пределы США и Европы, и другие страны, включая Китай, Россию и Иран, смогут превзойти их в воздухе», — делают прогноз аналитики.

 

В рейтинге присутствует и критикуемый специалистами истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 американской компании Lockheed Martin Aeronautics Company. Обозреватели Business Insider полагают, что F-35 превосходит Су-50 в возможности уходить от радаров противника, но также обращают внимание на существенные недостатки самолета. По большинству технических характеристик, начиная от проблем с бортовой электроникой и заканчивая работой двигателя, истребитель пока далек от «самого грозного самолета из когда-либо построенных».

 

«Например, F-35 в непосредственной авиационной поддержке гораздо хуже, чем А-10 Thunderbolt, запланированный к списанию», — отмечают аналитики, обращая внимание на заметные недостатки F-35 в сравнении с уже существующими моделями.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: