Президент России Владимир Путин в ходе состоявшейся в середине декабря встречи с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что президента Сирии Башара Асада нельзя лишать возможности участвовать в выборах в 2017 году, а в случае его участия победа останется за ним, сообщает в среду Bloomberg со ссылкой на двух знакомых с ситуацией источника.

 

По данным агентства, Керри не согласился с Путиным в этом вопросе. Кроме того, США уже некоторое время занимаются созданием таких правил голосования, которые призваны снизить шансы Асада на победу в президентской гонке. Это, тем не менее, как отмечает Bloomberg идет вразрез с длительными призывами администрации Барака Обамы к сирийскому президенту о сложении полномочий.

 

Российский президент в свою очередь, как сообщает Bloomberg, заявил, что согласен на участие в голосовании сирийской диаспоры, а также на участие в политическом процессе вооруженной сирийской оппозиции при условии, что она прекратит военные действия.

 

Переговоры Путина с Керри, состоявшиеся 15 декабря в Кремле, длились около 3,5 часов. Госсекретарь США встретился с российским президентом после беседы с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

 

По итогам встречи Керри заявил, что Москва и Вашингтон работают в одном направлении в сирийском вопросе, выразив тем не менее беспокойство ударами, которые российские ВКС наносят не только по боевикам «Исламского государства»*, но и по умеренной оппозиции в Сирии.

 

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник