Известный египетский писатель, публицист и журналист Мухаммад Хасанин Хайкаль заявил, что Египет сильно просчитался, оставив Сирию в опасности вместо того, чтобы помочь ей.

 

В интервью египетскому телеканалу CBC Хайкаль заявил, что главным недостатком египетской политики в отношении Сирии стало то, что Египет не взял на себя инициативу, а ждал отклика на текущие события со стороны других.

 

По его словам, в противостоянии Сирия оказалась в одиночестве, что усложнило проблему и позволило другим международным силам внедриться в Сирию.

 

«Самое простое, что следовало сделать сразу же, это успокоить и ободрить Сирию, сказав, что мы на её стороне. В таком случае, было бы в разы меньше ошибок», — отметил египетский писатель.

 

По мнению публициста, Египет совершил крупный просчёт ещё в 1973 году, когда вместе с Сирией начал войну, но затем самоустранился, оставив её воевать одну. Этот факт не позволил достичь мира в регионе тогда, увеличив риски и угрозы в настоящем времени.

 

Он сказал, что Арабский ближневосточный регион и его сердце – Сирия подвергаются очень серьёзной угрозе.

 

«И она идёт не из Ирана, что меня совсем не беспокоит, но результат амбиций Израиля», — подчеркнул Хайкаль.

 

Писатель призвал Каир к восстановлению контактов с сирийцами, в том числе и с правительством САР. По словам публициста, сейчас как никогда необходимо поддержать и морально ободрить сирийский народ.

 

 

 

Метки по теме: