Турция ведет в Сирии крайне опасную игру, теряя статус благонадежного партнера среди своих западных союзников, пишет обозреватель деловой газеты The Wall Street Journal, научный сотрудник Сиднейского университета Стюарт Ролло.

 

«Реагируя на инцидент со сбитым бомбардировщиком Су-24, российский президент Владимир Путин назвал правительство Эрдогана «пособниками террористов». Этим он открыто сформулировал обвинение, часто высказываемое на Западе в более дипломатичных тонах. Турция пропускает через свою границу потоки нефти и награбленных боевиками ИГИЛ* артефактов, в обратном же направлении двигаются зарубежные джихадисты, наличные деньги и оружие», — замечает аналитик.

 

Эксперт отмечает, что Турция была одной из первых стран, включившихся в сирийский конфликт. С самого начала гражданской войны Анкара делала большую ставку на свержение президента Сирии Башара Асада, пытаясь добиться статуса доминирующей в регионе силы.

 

Ситуация в Сирии изменилась, но стратегия Эрдогана осталась прежней. В результате Турция стала препятствием на пути к деэскалации конфликта, добавляет обозреватель газеты. С одной стороны, Анкара ведет войну против сирийских курдов, эффективно сражающихся против боевиков ИГИЛ*, с другой — Турция является частью организованной террористической сети, в которую входит и «Исламское государство»*. Кроме того, Турция выступала за приход к власти в Сирии суннитского правительства под контролем местной ячейки «Братьев-мусульман»*, что ударило бы по интересам России и Ирана.

 

Стюарт Ролло отмечает, что этим летом правительство Эрдогана договорилось с США об использовании американцами двух баз турецких ВВС для авиаударов по позициям ИГИЛ*. В то же время эти же базы продолжали использоваться Анкарой для атак на курдские боевые соединения в Ираке и Сирии.

 

«Правительство Эрдогана по-прежнему больше озабочено сдерживанием курдов в Сирии, нежели борьбой с ИГИЛ*», — считает аналитик.

 

Изначально западные чиновники, СМИ и академическое сообщество рассматривали Турцию как влиятельного модератора региональной стабильности и экономического роста, однако со временем Анкару едва ли не открыто стали воспринимать как спонсора международного терроризма. Так, вице-президент США Джо Байден в одном из своих публичных выступлений затронул тему проблемной сирийско-турецкой границы, сказав о том, что главной проблемой в борьбе против ИГИЛ* для США является деятельность их союзников. Один из чиновников Белого дома в интервью WSJ также рассказывал о «международной угрозе, исходящей из Сирии и проходящей через территорию Турции». Более того, Турция стала для НАТО «опасным союзником», втягивающим альянс в нежеланный конфликт с Россией, заключает обозреватель делового издания.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник