Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области завершило демаркацию российско-литовского участка государственной границы протяженностью 285,9 километров, сообщили в ведомстве.

 

В Калининградской области демаркация российско-литовской границы была начата еще в 2006 году. С того времени установлено 572 пограничных знака.

 

В акватории Куршского залива ранней весной ежегодно устанавливается 15 малых морских буев. Они оборудованы светящимися огнями, которые в ночное время видны на расстоянии до 3 километров. Их контролируют дистанционно.

 

Зимой буи снимают на хранение, а на льду ставят специальные вехи желтого цвета.

 

В прошлом году в акватории Калининградского, Куршского заливов и на озере Виштынецкое было установлено свыше 170 временных предупреждающих вех.

 

Особой гордостью пограничников является уникальный именной пограничный знак «Виштынец», установленный на стыке границ трех государств — России, Литвы и Польши. Гранитный монолит установлен в июле 2010 года. Этот знак цилиндрической формы, благодаря прочности материала и специальным технологиям изготовления, рассчитан на десятки лет службы.

 

Источник