После очередного продления санкций по отношению к России официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала заявление, сказав, что ответ Вашингтону обязательно последует:

 

«Вы же знаете, ответ, конечно, будет со временем. Подберем для наших американских коллег что-нибудь особенное».

 

Действительно, сериал «санкции» уже начал надоедать своей занудностью:

 

«Никакой разумной логики в подобных шагах мы не видим. Единственное, чем, на наш взгляд, мотивируется американский политический истеблишмент, это какое-то желание дополнительно уколоть, ущемить, сделать неприятно России».

 

МИД РФ ищет подходящий ответ санкциям США

 

Смотря на хронологию введения санкций, удивляешься частой мелочности: запретили въезд тем-то, ограничили то-то… Играть в подобный «пинг-понг» аналогичными ответами – смысла нет никакого.

 

Также понятно, что оставлять без ответа попытки «занять позицию сверху» со стороны США также недопустимо. Ответ на стандартный вопрос «что делать?» прост и не раз озвучивался: требуются ассиметричные ответы.

 

Это смешно, но американцы, похоже, уже не могут отказаться от мессианского комплекса, из чего следует, что представить неамериканский образ мыслей им сложно. Если посмотреть на последние полвека, становится понятно, что их действия в политике не отличались разнообразием подходов и обычно сводятся к незамысловатому методу «диктовать условия с позиции силы напрямую».

 

При «лобовом» столкновении шансов у России немного. Впрочем, эскалация конфликта приведёт к реализации Fallout’а в жизнь. Однако уже не раз писалось, что Россия отвечает ассиметрично – не в той области, где от нее ожидается ответ. Скажем, у США много авианосцев, но это не значит, что нам надо надрываться, сооружая свои. Мы даже не будем изобретать специальное «анти-авианосное» оружие, а лучше изобретем оружие, страшнее «Сатаны» универсального применения.

 

Давайте подумаем, как именно и в каких областях Россия может ответить США ассиметрично.

 

Во-первых, конечно, обратим внимание на военное противостояние. Не будем закапываться в нюансы характеристик вооружений, посмотрим на теоретическую глобальную войну, подразумевающую использование ядерного оружия. Чтобы причинить непоправимый вред России, требуются как минимум десятки мощных ядерных ударов, а если поставить дополнительной задачей «минимизировать ответный удар», то уже сотни, прошедших через систему ПРО.

 

При этом имеются пусковые установки, которые постоянно меняют свою дислокацию, что делает их поражение крайне сложной задачей. Мы же можем ответить ассиметрично: на территории США есть такое интересное геологическое образование, как кальдера супервулкана Йеллоустон, промахнуться по которому невозможно. Последствия для США будут интересными…

 

Также можно вспомнить разлом Сан-Андреас и другие интересные геологические образования на территории США. Ах да, есть ещё возможность создания цунами при помощи подводных взрывов — американское побережье стратегически очень значимо. Таким образом, Штатам крайне нецелесообразно доводить ситуацию до реальной глобальной войны.

 

Во-вторых, приведем все же один пример «ассиметричного» оружия -это выдержка из пресс-релиза концерна «Моринформсистема-Агат», распространенного в ответ на форменную истерику в западных СМИ:

 

«Приступая к разработке ракетного комплекса Club-K, мы исходили из понимания того, что далеко не все государства имеют возможность содержать в составе своего флота такие дорогостоящие «игрушки», как корветы, фрегаты, эсминцы, крейсеры и другие мощные, хорошо оснащенные ракетным оружием корабли. Однако никто не имеет права лишать их возможности обеспечивать свой суверенитет. При этом потенциальный агрессор должен реально понимать, что может получить неприемлемый для себя ущерб».

 

В ответ на большие-пребольшие авианосные группы были созданы компактные пусковые установки, помещающиеся в стандартный морской контейнер, легко маскируемые среди тысяч и тысяч других, в том числе и на суше.

 

В-третьих, Россия также может применять методы «работы изнутри» в других странах. Напомню про экспертную дискуссию «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира», которую организовала организация «Антиглобалистское движение России» — на ней общались представители 35 политических движений из разных стран, придерживающихся позиции против американского глобализма. С самими США дело, конечно, сложнее — даже там призрак Путина бродит по Техасу.

 

В-четвертых, если мелкие экономические санкции не играют большой роли, то, например, прекращение поставок двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш» для американской космической отрасли будет критическим.

 

В-пятых, рассматривая экономические санкции, надо смотреть в корень — в устойчивость американского доллара как мировой валюты. Уже взят курс на постепенный переход к расчетам непосредственно в национальных валютах, без посредничества доллара. Сюда же относится скупка золота – необходимое действие для обеспечения альтернативной валюты в будущем.

 

Недавно пробежала новость: вводятся ограничения на анонимный обмен валюты на суммы более чем в 15000 рублей. Это можно рассматривать как начало прекращения свободного оборота иностранной валюты внутри России.

 

В-шестых, напомним, что теперь мы официально можем признавать неисполнимыми решения международных судов в случае их противоречия российской Конституции. Очень действенно, очень ассиметрично ко всем санкциям и прочим демаршам.

 

Осенью прошлого года Владимир Путин уже указывал, что санкции нарушают принципы ВТО:

 

«Введённые против нашей страны ограничения – это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнёрами. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран – участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. Делается это всё политизированно, без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой Всемирной торговой организации, о которой я только что говорил. Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов и правил ВТО для России…»

 

В случае целесообразности мы можем выйти из ВТО и осуществлять протекционистские меры по отношению к своим производителям.

 

Однако самым эффективным ассиметричным ответом была бы новая индустриализация. Увы, подобное рукотворное чудо возможно лишь в случае, когда ставится целью именно сама индустриализация, а не получение прибыли.

 

Борис Степнов

 

 

 

Метки по теме: