Соседняя страна окончательно лишилась экономического и политического суверенитета

 

Украинские власти взяли твердый курс на евроинтеграцию и всестороннее сближение с Западом. В рамках этого процесса Верховная рада ежедневно принимает безумное количество законов, перекраивающих нормальный порядок вещей. В жертву ассоциации с ЕС и кредитования от МВФ приносятся промышленность страны и социальное благополучие граждан.

 

Украина-2016: от хунты к технократам

 

Главное — достичь требуемых Западом показателей. Принятый проект бюджета на 2016 год — важная веха на этом пути. Документ предполагает значительное урезание ассигнований в социальную сферу и увеличение налоговой нагрузки. Несмотря на бурные протесты депутатов и общественности, Верховная рада поддержала бюджет. В противном случае МВФ закрыла бы лавочку по выдаче кредитов.

 

 

Не народ, а нация

 

После 22 февраля 2014 года политический процесс на Украине продолжил свое бурное развитие. В середине 2014 года шайку постмайданных руководителей признали российские власти, а в 2015 году Порошенко и компанию в публичной среде практически перестали называть «хунтой», хотя человеконенавистническая суть нового политического режима осталась прежней. Теперь американских ставленников политкорректно обзывают технократами и неолибералами.

 

Свое название поменял и украинский народ. После Майдана киевские политики величают украинцев нацией, как будто от этого наименования в карманах людей волшебным образом появляются гривны, а еще лучше — евро. «Украинская власть мнение народа не спрашивает. Она поставлена под контроль внешнего управления и позиция граждан никого не интересует. И украинцы во многом вынуждены жить при таком положении дел», — констатировал в беседе с РП украинский политолог Александр Дудчак.

 

По его мнению, суть евроинтеграции и призывов «затянуть пояса» сводится к тому, чтобы превратить украинцев в дешевую рабочую силу, которой будут пользоваться по своему усмотрению «европейские инвесторы» и украинские олигархи. Чтобы люди не чувствовали себя быдлом, в Киеве решили поиграть на патриотических настроениях и «придали» украинцам статус «нации», исключив из лексикона понятие «народ».

 

«О народе никто не говорит. Нужна только дешевая рабочая сила и сырьевые ресурсы. Хозяином Украины стал подконтрольный Вашингтону МВФ. В угоду этой организации был принят бюджет на 2016 год, который ставит крест на социальной политике. Пенсионные выплаты резко урезали и сократили финансирование образование и медицины. Человек должен быть экономически эффективным, а если не может — пускай ложится в могилу», — отметил Дудчак.

 

 

Нищета и призрак Майдана

 

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что об итогах года для Украины можно судить по «цифрам экономического падения». «Временщики, захватившие власть в результате Майдана, продолжают свое авантюрное правление. Я думаю, что это тенденция не изменится. Дальнейшая деградация экономики может и не будет столь катастрофической, но с такими правителями падение будет неизбежно», — заявил РП Корнилов.

 

«Стандарты жизни упали до всех возможных минимумов. Благосостояние украинцев самое низкое во всей Европе, включая даже соседнюю Молдавию, которая всегда считалась самой бедной страной», — сетует на плачевную ситуацию Корнилов.

 

Никакой беды в массовом обнищании населения после Майдана не видит директор украинского центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун. По его мнению, принятие бюджета-2016 стабилизировало ситуацию в стране. «Это большой плюс, который перевешивает любые минусы. Идеальных бюджетов не бывает», — отметил политолог в беседе с обозревателем РП.

 

«Безусловно, Украина находится в тяжелой ситуации, но говорить о катастрофе нет оснований. Под основным ударом сейчас находятся пенсионеры и социально незащищенные слои населения. Их положение очень тяжелое, но у работающего населения ситуация намного лучше. 2014-й был годом очень большого напряжения, в 2015-м оно сохранилось, но появились первые признаки того, что ситуация возвращается в нормальное рабочее русло», — рассуждает Ковтун.

 

Собеседник РП уверен, основной итог для Украины — это стабилизация во всех сферах от экономики до военной отрасли. Дескать, система власти состоялась, а экономика начала внушать небольшой оптимизм. Как при этом должен жить народ или, как сейчас принято говорить, нация, непонятно.

 

Бесконечным распеванием гимнов и размахиванием «жовто-блакитными» флагами сыт не будешь. Хотя с Ковтуном можно согласиться: молодые действительно как-нибудь проживут, а вот «неэффективных» пенсионеров киевская власть фактически обрекла на полуголодную смерть.

 

Несмотря на деградацию социально-экономической ситуации, опрошенные «Русской планетой» эксперты воздержались от утверждения о возможности очередного госпереворота на Украине. Хотя поводов для восстания киевский режим создал великое множество. Украинский народ кормят обещаниями «светлого европейского будущего», а любые ростки недовольства выкорчевывают силовики.

 

«Все Майданы были технологически организованы. Поэтому полиция будет душить новый Майдан в его зачатке. Новый бунт будет необходим только для того, чтобы население выпустило пар. Замена «грузин» на «прибалтов» или Яценюка на Яресько ни к какому реальному изменению ситуации не приведет», — констатировал Дудчак.

 

 

Минский тупик

 

Важную часть повестки дня Украины в 2016 году составит вопрос реализации Минских договоренностей от 12 февраля. Без малого за год политических баталий в Минске прогресс практически отсутствует. Ни один из пунктов полностью не выполнен, включая самый первый — прекращение огня. Сроки реализации были сорваны, и Минск-2 автоматически переносится на 2016 год.

 

Приняв бутафорский закон об особом статусе Донбасса, Киев требует проведения местных выборов по украинскому законодательству и восстановление контроля над российско-украинской границей. Вячеслав Ковтун полагает, что это станет маркером реализации Минска-2. В противном случае в белорусской столице продолжатся бесконечные заседания рабочих групп.

 

Александр Дудчак призывает Киев не спешить с подобными требованиями. «Украинское руководство любит напоминать о восстановлении контроля над российско-украинской границей, но забывает, что для этого нужно выполнить предыдущие пункты», — подчеркнул эксперт. Прогноз собеседника РП неутешителен: Киеву выгодно продолжение войны, чтобы отвлечь внимание населения от социально-экономических проблем.

 

 

Ультраправые рвутся к власти

 

Деградация социально-экономической ситуации, тлеющий конфликт в Донбассе, нерешенный вопрос Юго-Востока создают объективную почву для новой революции. Об этом очень много говорилось в 2015 году. Благо поводов было немало, и почти все они были созданы руками постмайданной власти. Из попыток поднять украинцев на бунт можно вспомнить вооруженные акции «Правого сектора» и постоянные столкновения у Верховной рады.

 

«От взрыва народного гнева киевский режим спасает война, демагогия о «российской агрессии», постоянные обещания скорейшей отмены визового режима и разговоры о грядущем вхождении в состав европейской семьи. Я думаю, что уже созрела ситуация, когда низы не хотят, верхи не могут. Дело осталось за той политической силой, которая поведет народ на бунт. Ее как раз нет. Однако она может появиться в момент. Такова природа всех революций», — полагает Владимир Корнилов.

 

При этом Корнилов уверен, что над сценариями очередного бунта работают как внутри Украины, так и за ее пределами. Учитывая фактор внешнего управления, новый Майдан произойдет, если руководство Украины не сможет обслуживать своих западных патронов и понадобится смена статистов.

 

Алексей Заквасин

 

 

 

Метки по теме: