28 декабря по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри.

 

Обсуждались перспективы преодоления кризиса в Сирии, в том числе в контексте организуемых спецпосланником Генсекретаря ООН С. де Мистурой переговоров представителей сирийского Правительства и оппозиции в целях достижения политического урегулирования. С.В.Лавров также вновь указал на необходимость отказа от предварительных условий в деле создания единого фронта борьбы с ИГИЛ и другими террористическими группировками.

 

Министр обратил внимание на обстрел с украинских позиций наблюдателей ОБСЕ и съемочной группы ВГТРК около поселка Коминтерново в Донбассе, что создает угрозу срыва Минских договоренностей. К Госсекретарю США был обращен призыв использовать американское влияние на Киев, чтобы заставить его строго придерживаться взятых на себя обязательств в отношении полного осуществления согласованного в Минске «Комплекса мер».

 

Затрагивались вопросы практической реализации Совместного плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

 

При рассмотрении тематики российско-американских отношений С.В.Лавров подчеркнул бесперспективность действий США по наращиванию санкционного давления на Россию, только подрывающего возможности двустороннего взаимодействия по актуальным международным проблемам, за содействием в решении которых к нам постоянно обращается Вашингтон.

 

МИД РФ