В России с 28 декабря вступил в силу закон, который устанавливает минимальный размер страховки для выезжающих за рубеж россиян в размере 2 млн рублей.

 

Закон определяет минимальный перечень страховых случаев, при которых страховщик обязан произвести оплату оказанной медпомощи застрахованному гражданину РФ, выезжающему за рубеж.

 

«Размер страховой суммы по договору страхования будет определяться в соответствии с требованиями иностранного государства, которое намеревается посетить застрахованное лицо, но в любом случае он не может быть менее 2 миллионов рублей», — говорилось в документе.

 

Определяется также порядок вступления в силу договора страхования и срок страхования, который не может быть меньше периода пребывания застрахованного лица за пределами России.

 

Кроме этого, туроператор обязан разъяснить российскому гражданину под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медпомощи за рубежом несет сам гражданин.

 

Также предусмотрено использование механизма добровольного страхования в качестве формы гарантии оплаты оказанной российским гражданам за рубежом медицинской помощи или репатриации тела в Россию.

 

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят Государственной Думой 19 июня и одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года.

 

Источник