Амнистия преступлений в ходе агрессии НАТО, двусторонняя легализация базы Бондстил в дружественной среде, поддержка исламского мира и их общин на Балканах, а также вытеснение России с тех же Балкан- это причины, из-за которых США добиваются независимости Косово.

 

 

Прибывший с визитом посол США поздравил Сербию с наступающим Новым годом.

 

«Нормализация отношений Белграда и Приштины подразумевает членство Косово в ООН»,-таков отрывок из поздравительного содержания.

 

Помимо своего рода формализации, заявление Кирби не является новым для местного населения, так как таких заявлений было уже множество. Запад будет делать все, чтобы добиться так называемой государственности Косово. Посол США заявил, что его страна только помогает ЕС в процессе вступления Сербии, подчеркнув при этом, что они на данном этапе ни на чём не настаивают. Но, почему Америка так настойчиво кружит вокруг Косово?Почему к этому квази-государству такое внимание, словно это 52-й штат США

 

Одним махом — четыре птицы

 

«Америка это делает потому, что этим выстрелом сможет поразить больше птиц. Может быть сразу несколько», — говорит в интервью для Спутника опытный дипломат Владислав Йованович.

 

Первой причиной, как утверждает Йованович, является то, что США и НАТО, заставляя Сербию признать независимость Косово, либо непосредственно, либо косвенно, через так называемую формулу Ишенгера о двух германских государствах, получат амнистию за преступление в агрессии, этнических чистках сербов в провинции и лишения Сербии всех прав и имущества на своей территории.

 

Вторая причина заключается в том, утверждает Йованович, что признанием Косово со стороны Сербии, т. е. вступлением Косово в ООН, прекращаются обязательства Америки по военной базе Бондстил, которая находится в составе Кфора на территории Косово. В том случае, если бы КФОРа в Косово не стало, то военная база осталась бы на основе двусторонних договоренностей с так называемым правительством Косова.

 

«Им важна эта база из-за амбиций, которые Америка и НАТО, имеют по ближневосточному и вообще восточному пространству. Постоянная глобализация НАТО, расширение НАТО все глубже через Европу в направлении Кавказа, не делается без цели. Эта цель висит в воздухе, только никто это не озвучивает. Эта база одна из самых больших, которые есть в мире, — сообщает Йованович для сербского издания «Спутник».

 

Гнев исламского мира

 

Третья причина, как утверждает дипломат Йованович, это очень плохой образ Америки в исламском мире и очень мало аргументов, которые это государство имеет для того , что бы успокоить разгневанный исламский мир. Видимо, решили в свою очередь поддержать исламские общины на Балканах против православной Сербии.

 

«Так же, как и война в Боснии и Герцеговине наблюдалась через призму безоговорочной поддержки исламских или боснийских элементов, агрессия в Косово-это вторая цель. Албанию полностью прогнули под себя, включили в НАТО и закрывают теперь глаза на их амбиции аннексировать когда-нибудь Косово и не питать иллюзий относительно «Великой Албании». В то же время, как и каждая такая идея, даже если о ней и не говорят, она связана с Сербией»,-категорично утверждает Йованович.

 

Сербия не должна быть Пьемонтом

 

Четвертый, как говорит наш собеседник, американский выстрел, будет осуществлен через исламско-католический порт на Балканах, который исключит восстановление российского присутствия и влияния на Балканах.

 

«Они знают, что это влияние имеет статус одного из исторических направлений российской внешней политики на Балканах, и что она делает это специально через оказание помощи православным странах на Балканах. Прежде всего, это касается Сербии, Болгарии и Греции», — объясняет Йованович.

 

Укрепив исламский-католического порт, как его называют дипломаты, который практически окружит Сербию и не позволит ей играть какую-то более заметную роль Пьемонта в бывшей Югославии, американцы попытаются полностью вытеснить Россию с Балкан.

 

Таким образом, хотя в проблемах Косово и Метохии не должна быть настолько заинтересована глобальная сверхдержава, которая имеет и так много других важных целей в других регионах мира, как утверждает Владислав Йованович, у Америки на эту маленькую территорию под названием Косово и Метохия, есть многочисленные, большие, долгосрочные, стратегические и геостратегические планы.

 

«США хотят, чтобы Балканы стали исключительной зоной влияния Запада таким образом, что бы все балканские страны вступили в так называемые евроатлантические организации. И, если это будет достигнуто, то с помощью этого порта им удастся достигнуть своей главной геополитической цели на Балканах- полностью вытеснить Россию», -утверждает Йованович.

 

«Что касается опять же исламского мира, уточняет наш собеседник, то для Америки очень важно, чтобы во всех исламских странах был перед глазами тот факт, что сама Америка играет важную роль для укрепления исламского элемента на Балканах через укрепление их государственности.

 

Можно перечислять примеры боснийских и косовских албанцев, Албанию, область Рашка и Санджак. Не забывайте, что западные послы в Белграде имеют группу приятелей из Санджака, а Санджак является лишь одной из областей Сербии. Они должны показать, что имеют особый интерес к области и широкую картину поддержки исламского элемента на Балканах «,- говорит Йованович.

 

Всё это является причинами ускорить переговоры Сербии с албанцами. Им важно через ЕС ускорить этот процесс, чтобы заключить обязательное юридическое соглашение о нормализации отношений. Если это будет сделано, говорит Йованович, то решение о признании независимости Косово со стороны Сербии уже не будет иметь значения. В частности и без этого, ООН может признать так называемое государство и сделать его одним из своих членов.

 

 

Перевод на Русский язык из «Спутник Србиjа»

 

 

 

Метки по теме: