Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) стремительно теряет свою силу не только под внешними ударами, но и под внутренними.

 

 

Показания сбежавших наёмников проливают свет на то, как по-настоящему обстоят дела внутри ДАИШ. Оказывается, что жестокость, присущая боевикам ИГ и которой они (судя по своим видеороликам) гордятся, сыграла с ними злую шутку, став той силой, которая отпугивает их вчерашних «подданных».

 

Так и наёмники сирийского происхождения указывают на то, что сбежали из-за чрезмерной жестокости. Причем речь идёт не только о бесчеловечном обращении с пленными, но и с любым, кто не понравится командирам ДАИШ. Тут на поверхность всплывает вторая проблема – безнаказанность.

 

Никакой справедливости на подконтрольных ДАИШ территориях нет.

 

Естественно, что вербовщики не афишируют такие особенности своей организации. Кто же захочет подвергать опасности свою шкуру рискуя попасть если не под бомбёжку ВКС РФ и артиллерийский огонь армии САР, то под меч обкуренного соседа-головореза, которому причудилось, что ты похож на Башара Асада?

 

Только от крайней степени безысходности или полной неосведомленности люди теперь оказываются в рядах ДАИШ. Да и то, при первом же удобном случае, сбегают. Причем крайняя жестокость не помогает террористам даже удерживать власть над населением занятых территорий.

 

Как говорится, за что боролись – на то и напоролись. Жестокость порождает только страх и ненависть.

 

Те, кто боятся – убегают из рядов ДАИШ, те, кто ненавидят – идут бороться с ними с оружием в руках. А успешное наступление сирийской армии при поддержке ВКС РФ только усиливают/ускоряют эти процессы, как катализатор.

 

 

Игорь Игнатьев

 

 

 

Метки по теме: