Эксклюзивное интервью политолога из Белграда, представителя движения Сербский собор Заветницы Милицы Джурджевич ИА News Front

 

Милица Джурджевич

 

News Front : Милица, в конце года принято подводить итоги работы. Думаю, и наша аудитория ожидает от меня вопроса о результатах вашей работы в течение уходящего года. В этом году произошло много событий, вы организовали свой первый Конгресс, где объявили свою позицию о программу. А в ноябре и декабре посетили Москву. Как вы сами оцениваете свою работу, и что вам кажется самым важным за эти 12 месяцев?

 

— Год 2015-й был годом очень «деликатных» политических событий в Сербии. И в этих сложных ситуациях Заветицы проявили солидную активность. Я бы выделила две большие кампании.

 

Первая длилась от 24 марта (День начала бомбардировок Югославии силами НАТО – Ред.) до 5 мая и называлась «Никогда в НАТО». Эта кампания была реакцией на подписание «индивидуального плана» в Брюсселе 18 марта, где Сербия позволила войсками НАТО без какой-либо материальной или правовой ответственности продвигаться через сербскую территорию. Эта кампания привлекла много внимания и достигла конкретных результатов. Мы собрали 130 тысяч подписей в более чем 80 городах. И эту кампанию мы символично завершили международной конференцией в Белграде, на которой присутствовали наши друзья из различных стран. Они также говорили о необходимость остановить дальнейшее продвижение НАТО в Сербии и евроатлантические интеграции.

 

Другая кампания – «Остановить ложь о Сребренице» как реакция на попытку принять в ООН резолюцию о Сребренице, атвором которой была Великобритания. Этого, конечно, не произошло благодаря поддержке Российской Федерации, которая поставила вето. У нас было множество акций по этой теме. Отдельно бы выделила выставку фотографий о геноциде Великобритании. Мы показали, что эта страна, которая добивается принятия резолюции, сама в своей истории совершала геноцид по отношению к различным народам и цивилизациям. Мы много ездили по Сербии, организовывали встречи, разговаривали с гражданами. Открыли новый ячейки в городах и центрах.

 

Чем я особенно горжусь – в этом году мы продвинулись в области международного сотрудничества. Как вы упомянули, мы были в РФ на нескольких дипломатических форумах. Также в прошлом месяце наша делегация была в Беларуси на форуме Фонда Горчакова. Мы установили сотрудничество со студентами кафедры истории МГУ им. Ломоносова в Москве, с которыми в Белграде вместе организовали конференцию «Сербы и русские – вместе через века». Мы хотели, чтобы молодежь из России и Сербии говорила о нашем общем прошлом и сотрудничестве: политическом, военном, культурном, духовном… И, конечно, обсуждались аспекты будущего сотрудничества.

 

Конечно, говоря о работе Заветников в этом году, важное событие – это проведение первого Конгресса, где присутствовало более 250 делегатов. Мы основали платформу, которую назвали «Суверенная платформа – сопротивление оккупации». Этим мы открыли новую страницу в работе движения и таким образом вошли в подготовку к выборам, мы готовы предложить нашим гражданам альтернативу. Готовимся к местным, районным, а также парламентским выборам.

 

Работаем и далее на защите суверенитета и самостоятельности Республики Сербии.

 

News Front: Вы достаточно молодая организация, в этом году вам исполнилось всего 4 года. Тем не менее, вы реально самое массовое патриотическое движение в Сербии. Лично меня поразил ваш «митинг благодарности» перед российским посольством после голосования в ЮНЕСКО по вопросу принятия в организацию Косова. Митинг прошел буквально на следующий, день, который при этом был рабочим, и стал весьма массовым. Откройте, в чем секрет Заветников, как вам удается привлекать столько молодежи, которую в СМИ принято обвинять в пассивности?

 

— Собранием перед посольством РФ мы решили хотя бы символично поблагодарить Россию за поддержку в ЮНЕСКО, благодаря которой Сербия сохранила Печку Патриаршую, Грачаницу и остальные объекты нашего культурного наследия в Косово и Метохии. На приеме у посла Александра Чепурина мы передали благодарность и отметили, что РФ и еще 49 стран, которые сказали «НЕТ!» принятию т.н. «республики Косово» в ЮНЕСКО, защитили международное право, справедливость, и не допустили того, чтобы сербское культурное наследие не перешло в руки тех, кто десятилетиями ее рушил и сжигал.

 

Митинг был организован буквально за 24 часа, собралось более сотни человек. Завестницы достаточно часто успешно реагируют на важные события массовыми акциями. И имена эта реакция на ключевые государственные, национальные вопросы, ясная позиция последовательность, неприятие компромиссов, самостоятельность в работе, достойная и аргументированная защита своей программы – это то, по чему люди нас узнают и из-за чего отзываются на нашу активность и приходят в организацию. Здесь с самого начала много молодых образованных людей, но есть также участники с богатым профессиональным опытом, которые в Заветниках видят новую политическую и национальную силу.

 

News Front: Ваши ключевые вопросы – суверенитет Сербии вопреки европейской интеграции и сохранение Косова и Метохии. Конечно, эти темы очень связаны между собой. Я хочу спросить вас прежде всего как политолога: возможно ли, по вашему мнению, сохранить суверенитет страны, будучи членом или кандидатом на вступление в ЕС? И возможно ли войти в ЕС вместе с Косовом, как это обещают некоторые сербские политики?

 

— Безусловно, невозможно сохранить суверенитет в организации вроде Евросоюза, который и основывается на стирании национальной идентичности, политической и экономической самостоятельности. И мы должны отдавать себе отчет в том, что вступлением в ЕС мы позволяем брюссельским структурам принимать 60% нашего местного законодательства. Этим, соответственно, принижается роль нашего Парламента как органа представительной власти в стране. Также, становясь членом ЕС, мы полностью отрекаемся от наших национальных интересов, правовой системы. Один из примеров – давление на Сербию в плане изменения Конституции, в преамбуле которой говорится, что Косова и Метохия – неотъемлемая составная часть Республики Сербии. Также вы видите, как продолжается давление в области переговоров с Приштиной. Как мы знаем, ЕС подписал договор о «стабилизации и присоединении» с «республикой Косово». Это значит, что Косово видят как цельную территорию, что давление будет продолжаться до имплементации Брюссельского договора (О нормализации отношений Сербии и «Косова» — Ред.). Я напомню, что государственное руководство, подписывая Брюссельский договор, приняла решение не препятствовать европейским интеграциями «Косова» и само позволило подобные события, как подписание договора о стабилизации и присоединении с ЕС. Мы были свидетелями и того, как наше культурное наследие едва не передали этому самопровозглашенному квази-государству, но благодаря международной поддержке этого не случилось.

 

В любом случае, открытие главы 35 (Главы в переговорах о евроассоциации Сербии, в ней говорится о нормализации отношений с «Косовом», — Ред.) ясно показало, что ЕС угрожает суверенитету Республики Сербии. И, как показывают наши источники информации, ЕС будет настаивать на усилении автономности еще одной нашей области – Войводины.

 

News Front: В вашей работе также легко заметить искреннюю русофилию. Расскажите, пожалуйста, прежде всего для нашей российской аудитории, откуда у сербов такая любовь к России? Почему ее вы видите альтернативой ЕС, и при этом не боитесь утраты суверенитета?

 

— Союз с Российской Федерацией – это естественный исторический союз. Политика России и Сербии гармонируют друг с другом. Русские никогда в истории не оккупировали Сербию, мы всегда были на одной стороне. И сейчас Россия четко показывает свою позицию по Резолюции ООН №1244, гарантом которой является, по ситуации вокруг Косово. И, что для нас особенно важно, Россия как гарант Дейтонского соглашения (О прекращении огня в Боснии и Герцеговине и создании на ее территории государственного образования – Республика Сербская, — Ред.) встала на защиту и Республики Сербской и даже поддержала анонсированный ее руководством референдум.

 

В России мы видим альтернативу также потому, что ее политическая, экономическая система и система безопасности, политика, которая проводится в рамках Евразисйкого союза. БРИКС и ОДКБ, основана на сохранении и защите национального суверенитета, а не его уничтожении, как в случае с ЕС. Это политика взаимовыгодного сотрудничества, диалога, уважения легитимных интересов всех стран, а не политика диктата и ультиматумов, которые нам приходят с Запада.

 

Россия для нас всегда в истории была. Как говорят у нас в народе, вторым Отечеством. И форумы исторического и культурного характера, которые мы организуем, как раз несут в себе цель показать, как мы в прошлом всегда были вместе. Конечно, мы желаем сотрудничать с Россией в больших аспектах. Прежде всего на политическом, но также и на культурологическом, духовном уровне. И, что тоже важно, мы хотим сотрудничать с Россией в области сельского хозяйства. Россия имеет большой рынок, где Сербия со своим производством может участвовать и тем самим развивать свое сельское хозяйство.

 

Как я уже сказала, сотрудничество и союз с Российской Федерацией естественный. Речь идет о двух очень похожих и близких народах. Даже опросы показывают, что около 70% граждан, несмотря на всю медийную пропаганду, желают союз с Россией. И это показывает, что путь евроинтеграции, длящийся уже 15 лет, на самом деле ведется против воли граждан Сербии.

 

News Front: Раз вы уже упомянули открытые главы в переговорах с ЕС, очередной шаг Сербии на пути евроинтеграции, расскажите подробнее, как вы восприняли это событие и как его оцениваете? Ведь что интересно, первыми были открыты именно главы, касающиеся финансового контроля и переговоров с Приштиной.

 

— Наш юридический отдел подготовил качественную аналитику главы 35 и открыла тем пункты, которые власть попыталась скрыть в СМИ. 14 декабря Сербия официально продолжила переговоры о вступлении в ЕС. По предыдущим соглашениям, первой должна была открываться глава 35, в которой говорится о нормализации отношений Сербии и т.н. Косова. Глава содержит множество обязательств и ультиматумов, которые Сербия должна исполнить, чтобы завершить диалог с т.н. Косовом, что в конечном итоге означало бы фактическое признание независимого от Сербии государства. Могу сказать, что в Сербии открытие глав отмечалось как революционное событие, вообще как нечто, что Сербии нужно праздновать, хотя речь об ультиматумах и продолжении давления. В частности, от Сербии требуется признания государственных органов т.н. Косова, отречение от своих национальных интересов. Диалог с Приштиной является неотъемлемой частью процесса о переговорах о вступлении в Евросоюз. И мы не удивлены требованиям ЕС, с учетом того, что большинство ее стран-членов признали независимую «республику Косово». И теперь они требуют согласования политики Сербии по отношению к своему южному краю со своей официальной позицией.

 

Что касается финансовой части, продолжается давление на Сербию, требуется согласование своей финансовой политики с ЕС, поддержки европейской валюты, и, конечно, финансовых интересов. Допускаются экстренные финансовые проверки, внутренний контроль. Мы считаем, что сейчас – тот самый судьбоносный момент, когда Сербии необходимо остановить продвижение по «европейскому пути». Мы теряем суверенитет, 15% своей территории, также Сербия потеряет все свои сельскохозяйственные и природные ресурсы. Одно из требований – принятие закона, согласно которому иностранцы смогут на льготных условиям выкупать самые плодородные сербские земли, что является настоящим геноцидом над сербскими сельскими жителями, селом, сельским хозяйством, которое находится под большой угрозой.

 

Я также хотела бы обратить внимание на ситуацию не в Сербии, а в вашей соседней стране, в Черногории. В начале декабря она получила приглашение в НАТО, несмотря на массовые протесты граждан, которые продолжаются и сейчас. Множество сербских, просебских организаций сопротивляются перспективе вступления в Альянс. Следите ли вы за событиями в Черногории? По вашему мнению, возможное ее вступление в НАТО угрожает и Сербии?

 

— Как вы знаете, Заветницы с первого дня работаю и в Черногории как политическая организация. У нас есть там ячейки и активисты, которые привлекают людей к антинатовским протестам. Митинги действительно массовые и многочисленные. Граждане активно сопротивляются вступлению Черногории в НАТО. Это вступления на деле представляет прости уничтожение Черногории – ее прошлого, ее истории, идентичности. И, что важно отметить, руководство Черногории, как и Сербии, верят в то, что история их стран началась буквально с их приходом к власти. Против сербского народа после лживого референдума 2006 года проводится тотальная политическая и религиозная дискриминация, а сейчас сербы столкнулись и с угрозой вступления в НАТО. Совершенно точно НАТО не может быть гарант стабильности и безопасности на Балканах. Поэтому для нас альтернатива – Российская Федерация. Она единственная показала, что готова бороться с терроризмом в месте его дислокации. Европа с хаосе, НАТО не только не стал гарантом стабильности и безопасности, но и провоцирует террористические акты. Возможное вступление Черногории в НАТО представлял бы угрозу и для самой Республики Сербии, поскольку НАТО снова бы приблизился вплотную к ее границам и полностью окружил. Надеюсь, что общественное мнение, сопротивляющееся альянсу, сможет дать отпор режиму, которые держится за свои кожаные кресла. Народу Черногории могу сказать, что они и впредь имеют от нас полную поддержку, что мы постараемся быть с ними в эти моменты. Верю, что у них получится защитить ту Черногорию, которой она всегда была – достойную, храбрую, всегда на правильной стороне.

 

… Спасибо вам за возможность (высказаться – ред.). В Сербии, к сожалению, действует медийный контроль, даже медийные гонения на всех, кто мыслит иначе… Поэтому меня очень радует работа вашего портала, вы стали крупным альтернативным источником информации. Приятно, что в Сербии вас многие читают. Желаем успехов в работе. И надеюсь, что скоро мы с вами увидимся…

 

Беседовала Оксана Сазонова, руководитель сербской редакции News Front

 

 

 

Видео на языке оригинала