Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

00:41

Горловка. 23.59.Направление Гольмовского: стрелковые бои с применением минометов, АГС, к/к пулеметов. (интенсивность спала).
00.14. в Зайцево продолжается сильный бой. Громко.
00.20. Начало крепить 120 мм, Меловая Гора продолжает лупашить, Светлодарское направление не утихает, ну как бы не удивительно — ПСы там рулят
00.24. Начался бой на Михайловке: стрелковое и пара АГС.

 

23:55

22.50. Донецк. Пески-Жабуньки: укронацисты применяют танк (+стрелковый бой).
22.54. Слышны взрывы в р-не ДАП-Опытное, отчетливо и мощно. Авдеевка — стрелковое.
23.10 Донецк очень громко слышит, как и Горловка в районе Зайцево и Гольмы.Это активизировался пьяный укроп,используют гаубицу.
23.20. Горловка. Гольмовский: позиции ВСН подверглись артиллерийскому обстрелу укронацистов с направления Светлодарска. Зайцево: стрелковый бой с применением к/к пулеметов, минометов и АГС.
23.29. Где-то в стороне Майорска слышно пулеметные очереди и довольно громкие залпы
23.36. Горловка. За окном настоящая жесть. Стреляют без остановки.
Сообщение от ополчения Горловки:
22.40. Слышны явные залпы орудий в Светлодарском направлении, вполне реально, что слышат жители Горловки, , прилеты именно с того направления. В 22.55 где-то на Юго-Западе, вдали, слышны разрывы снарядов и стрелкотня. 22.58. Укры подогнали БМП первой и второй модели и ведут огонь по нашим позициям со стороны свинарника. В 23.02 в направлении Гольмы идет стрелковый бой, который дополняет АГС. 23.30 — севернее Гольмы район Меловой Горы, укры лупашат всем, что есть кроме танков и артиллерии, там все — пулеметы, автоматы, подствольники, АГС, минометы 80мм, короче, там тупо война Говорят ,звучит адово. Зайцево пока притихло.

 

20:33

 

17.02. С Жованки по Зайцево заработал пулемет и АГС.
18.00. Донецк, Красный Пахарь слышит мощные гупы с северной стороны. Вроде и далеко, но как-то объемно.
18.25 Ветка слушаем звуки боевых действий, невнятное что-то с Севера или с Запада.
18.34. С Новогородского по Широкой Балке ВСУ ведет обстрел. Используют АГС. Провокационные обстрелы.
19.30. Пески-«Вольво-центр»: стрелковый бой (БМП, танк, минометы). Горловка. На Севере уже давно идет бой, продолжается и по сию пору, направление Зайцево.
19.50. Донецк. ДАП, Пески: стрелковое, иногда АГС.
20.16. Всю ночь было громко и не прикольно на Октябрьской. Днем непонятные взрывы, громкие и раскатистые совсем рядом. Аэропорт не прекращает шуметь
Укрокаратели сегодня днем открыли огонь по селу Коминтерново в буферной зоне на юге Донбасса. Обстрел села начался около часа дня и завершился в районе 16.00. За это время противник выпустил по селу не менее 240 мин калибра 82 мм. Кроме того, населенный пункт был обстрелян из танков.Также днем под огнем украинских нацбатальонов оказалась территория бывшего аэропорта Донецка. В ходе обстрела каратели применили минометы калибра 120 мм.

 

17:38

 

15.30. Горловка. В направлении Майорска шандарахнуло два раза, крупным калибром. Прилетов по позициям бойцов ДНР и по городу не было.
17.20. Донецк. Северное направление периодически гупает.

 

 

16:25

 

14.36. Пески бахают. 14.44. Пос. Северный. Прослушали бой в стороне Вольвоцентра. Около 15.45 ( Сити), было несколько жестких бахов, подряд 5-6.
15.53. На Маяке стало слышно плюсы в районе ДАП-Спартак,или даже ближе .За целый день в машинах начала сигналка срабатывать от ударной волны.

 

14:45

13.48. Донецк. Периодически прослушиваются одиночные бахи, направление не понятно.
По сообщению Минобороны ДНР, за минувшие сутки противник 9 раз нарушил перемирие. Под обстрелы попали районы населенных пунктов Зайцево, Спартак, район аэропорта Донецка. По территории республики было выпущено более 15 мин калибром 82 мм, а также 20 выстрелов из СПГ.
Потерь среди военнослужащих армии ДНР нет, среди мирного населения получил ранения мужчина в результате подрыва на растяжке в районе н.п. Зайцево.
Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещение военной техники и личного состава укрокарателей вдоль всей линии соприкосновения.
Так, в районах населенных пунктов: Травневое — выявлены 2 огневые позиции 120 мм минометов; Новолуганское — установлено местонахождение 4 120 мм минометов; Степановка — отмечено прибытие до 400 человек личного состава; Селидово — отмечено прибытие 10 РСЗО «Град» и 10 гаубиц Д-30.
Перемещение техники также в своем отчете от 24 декабря 2015 года отмечает и миссия ОБСЕ. В контролируемых представителями СММ ОБСЕ местах хранения отведенного вооружения ВСУ отсутствует 6 152 мм гаубиц «Мста-Б».
Источник в силовых ведомствах ДНР сообщил, что некоторое время назад один из боевиков «Айдара», находясь на службе, сбежал с украинских позиций и сдался властям ДНР. Согласно информации источника, боевик покинул подразделение из-за конфликта с руководством, нежелания воевать с собственным народом и выполнять преступные приказы командования. «Существовала реальная угроза жизни и здоровью этого человека. За несогласие ему угрожали расправой и трибуналом». Он отметил, что также решению украинского военнослужащего поспособствовало стала плачевная ситуация в части: пьянство, отсутствие контроля, тренировок и занятий.

 

13:38

Сообщение от местных жителей: «Батальон ВСУ с Гнутово перекидывают под Чермалык. Мотострелки, известно что есть там минометчики. Сам бат состоит из алкашей и нариков, слаженых групп там нет. Мариуполь: утром на Тресте (Ильичевский район, въезд в город со стороны Донецкой трассы) проехала колонна Градов 6 шт в сторону города. В 09.15 на Артемовск с Константиновки пошли 3 машины ЗИЛ с л/с.»
11.35.Горловка. Громыхнуло где то сильно. Просто как взрыв.12.40. Донецк отлично слышит как укропы празднуют католическое рождество.

 

13:00

Вчера с 12.05 до 12.40 с направления поселка Луганское по позициям НМ ЛНР в районе села Калиновка велся огонь из БМП, АГС и стрелкового оружия. Погибших, раненых нет.
По сообщению НМ ЛНР, из Беловодска в направлении Станицы Луганской отмечено движение колонны тяжелого вооружения и артиллерии общей численностью 30 единиц. Из них – 10 танков Т-64, пять единиц РСЗО «Град» и восемь единиц 122-мм САУ «Гвоздика. Также в этом направлении проследовала колонна грузовых автомобилей с боекомплектом и до 60 человек личного состава.

 

10:05

Укробоевики прошедшей ночью обстреляли прифронтовую зону на окраинах Донецка и Горловки. Украинская сторона начала обстрел позиций ДНР в Спартаке, Зайцево и Донецком аэропорту около полуночи. В общей сложности обстрел продолжался на протяжении полутора часов. Противник вел огонь с позиций в Песках, Опытном и Жованке, применяя минометы, гранатометы и стрелковое оружие.
Также сегодня утром противники подверг минометному обстрелу поселок Трудовские в Петровском районе Донецка и село Спартак. По Трудовским был открыт огонь в 7 утра, а по Спартаку около спустя час. Огонь велся с позиций в Марьинке и Опытном. В ходе обстрела противник применил минометы калибра 120 мм, СПГ и стрелковое оружие.
23.11. Октябрьский. В АП похоже все серьёзно. Режим полного прекращения огня в самом разгаре. Работают пулеметы, АГСы. И похоже, даже что-то по тяжелее «на подтанцовке».
23.30. Донецк. Аэропорт: стрелковый бой с переменной интенсивностью. Укронацисты с направления Опытного применяют РПГ и ведут обстрел из БМП.
00.30. Маяк-вокзал-Топаз.Похоже, что ситуация, с введением режима тишины, значительно обострилась. Весь вечер! стрелковое лёгкое, миномётное и ещё что-то потяжелее, слышится непрерывно.
07.30. Донецк. Очень сильно бахнуло на Путиловке.