Еврейские организации Крыма категорически опровергли заявления президента Украины Петра Порошенко о несоблюдении прав евреев на полуострове, сделанные им на днях в парламенте Израиля.

 

«Данные утверждения являются заведомо ложными и представляют собой неуклюжую и бесперспективную попытку извратить истинную картину существующего межнационального мира и согласия в российском Крыму», — говорится в заявлении.

 

Документ подписан Всекрымским еврейским конгрессом, симферопольской и ялтинской еврейскими национально-культурными автономиями, еврейской общиной Севастополя, симферопольской общиной ортодоксального иудаизма и местной религиозной организацией прогрессивного иудаизма городского округа Керчи.

 

Авторы заявления пишут, что в Крыму проживает более 170 национальностей, одной из которых, «и очень значимой», являются евреи.

 

«Господин Порошенко должен знать, что мы в Крыму спокойны за себя и своих близких. У нас нет антисемитов-бандеровцев, у нас нет никаких боевых отрядов, у нас не устраивают факельные шествия со свастикой», — говорится в заявлении, авторы которого подчеркивают, что сегодня евреи Крыма находятся «под надежной защитой российского государства».

 

Вместе с тем, добавляют они, «мы любим и помним ту настоящую Украину, с ее национальным колоритом, богатой культурой, гостеприимным народом, которой она была до разгула национализма и бандеровщины».

 

Авторы заявления сетуют, что такой Украины сегодня уже нет. «Мы знаем, сколько тысяч евреев, русских и представителей других национальностей выехали из Украины за последние два года. От хорошей жизни люди не бегут», — отмечают крымские евреи.

 

Напротив, продолжают они, в Крым за это время с Украины перебрались десятки тысяч людей, не выдержавших преследований по политическому и этническому признаку.

 

«О каком антисемитизме может говорить Порошенко, если сегодня в Крыму мы получаем полную поддержку нашей культуры, традиций, праздников, а ряд ключевых постов в структурах власти занимают евреи! Евреям возвращают исторические здания, реконструируют памятники. Представители руководства республики вместе с нами зажигают ханукальные свечи. Всего этого господин Порошенко в угаре информационной войны видеть не хочет», — сказано в заявлении.

 

Источник