Договоренность о выделении Индией еще одной площадки под АЭС российского дизайна, помимо уже строящегося «Куданкулама», достигнута, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с индийским премьером Нарендрой Моди.

 

Как отметил В.Путин, «при содействии России возводится АЭС «Куданкулам».

 

«Первый энергоблок станции был введен в строй в июне 2014 года. Считанные недели остаются до запуска второго энергоблока. Намерены в ближайшее время приступить к сооружению третьего и четвертого, идут переговоры по пятому и шестому энергоблокам. Достигнута договоренность о выделении индийской стороной еще одной площадки под строительство энергоблоков российского дизайна. Причем будут использовать новейшие реакторы ВВЭР-1200, в которых применены самые современные и самые безопасные технологические решения. Это практические шаги по выполнению подписанного год назад важнейшего документа — «Стратегического видения сотрудничества в использовании атомной энергии». В нем зафиксированы планы по совместному сооружению в Индии дополнительно не менее шести атомных энергоблоков в течение 20 лет», — сказал президент РФ.

 

Как сообщалось, Россия реализует в Индии масштабный проект по строительству АЭС «Куданкулам». Первый блок электростанции был подключен к сети в октябре 2013 года. В апреле 2014 года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам», которая включает в себя энергоблоки 3 и 4. Дорожная карта по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство в общей сложности 15 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке «Куданкулам» — от 4 до 8 энергоблоков.

 

 

 

Метки по теме: