Верховная Рада Украины сегодня отклонила законопроекты, на основании которых завтра должен был приниматься бюджет страны на 2016 год.

 

Такое решение украинские депутаты приняли, несмотря на выступление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который рекомендовал поддержать проекты.

 

«Напомню вам о том, что законы которые были внесены правительством совместно с депутатами парламента, совместно с парламентскими комитетами доработаны и трижды на наших встречах с руководителями фракций согласовывались.

На все компромиссы, которые вы выставляли, правительство пошло, в том числе и по поддержке сельского хозяйства, и по ставкам акцизного сбора, и по рентным платежам, и по платежам использования радиочастотного ресурса», — заявил Яценюк.

 

Однако законопроект №3627 о праве получения части чистой прибыли (с госпредприятий на уровне 30%) и №3628 по стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений соцполитики были отклонены.

 

Яценюк пытался напомнить депутатам цели правительства и парламента, но все это не принесло результатов.

 

«Наша цель, чтобы Украина 1 января получила государственный бюджет, в котором на 12% повышаются социальные стандарты, в котором 113 млн финансирования национальной безопасности и обороны страны, в котором есть субсидии для граждан Украины», — сказал он.

 

«Пожалуйста, или мы принимаем решение, что парламент голосует за то, за что мы договорились, или если этого решения нет, то это означает, что страна без бюджета, люди без зарплаты, пенсионеры без пенсий, финансово-банковская система под вопросом, денег нам никто не даст и мы поставим на колени ту экономическую стабильность, которая достигнута за последние несколько месяцев», — отметил глава правительства.