Реальная жизнь полностью подтвердила верность стратегии строительства Вооруженных Сил, избранной руководством России

 

Владимир Путин, Сергей Шойгу

 

Чтобы оценить то, чего добились Вооруженные силы России к концу нынешнего 2015 года, надо отчетливо понимать – с какой низкой точки они стартовали.  По сути – в последние годы прошлого века, стоял вопрос не только о существовании российской армии как таковой, но и выживании самой России.

 

Сегодня о собственном выживании впору подумать тем, кто имеет неосторожность считать Россию своим врагом. Модернизация Вооруженных сил, предпринятая по инициативе и под  руководством Президента РФ Владимира Путина, и набравшая полные обороты при нынешнем министре обороны Сергее Шойгу, уже привела к таким результатам, которые ни мир в целом, ни Запад в частности, от России никак не ожидали. Что подтверждается повторным, на протяжении всего полутора лет впадением Запада в полную растерянность при виде, сначала —  действий российских военных в Крыму, а сейчас в Сирии.

 

Уже сегодня, хотя программа модернизации Вооруженных сил РФ пока в самом разгаре и весьма далека от своего завершения, можно констатировать, что российская армия выходит на рубежи, принципиально недостижимые для абсолютного большинства её зарубежных конкурентов.

 

Прежде всего потому, что она  сохранила тот облик, который присущ именно вооруженным силам мировой сверхдержавы. ВС РФ – это полноценная, многокомпонентная военная сила, способная эффективно действовать во всем диапазоне задач, для решения которых наилучшим образом подходят военно-силовые рычаги.

 

Кроме того, для развития столь универсальных, многофункциональных  вооруженных сил, в стране сохранена фундаментальная творческая и интеллектуальная основа – научный, конструкторский и промышленный потенциалы. И это при том, что русский народ исторически обладает одним из самых мощных эвристических интеллектов в мире и, в числе очень немногих, по-прежнему способен к инновационным концептуальным и технологическим прорывам революционных масштабов.

 

Примечательно в этой связи, что одним из первых шагов С.Шойгу в должности главы военного ведомства, стало не формирование новых танковых дивизий и ракетных армий, а создание так называемых «научных рот», куда была собрана самая одаренная молодежь страны, способная принести Родине пользу, прежде всего, своим творческим вдохновением и острым чувством нового и необычного. Эксперимент, судя по всему, оказался не просто удачным, но и весьма перспективным. Уверен в этом потому, что большинство разработок этих своеобразных научных коллективов проходит по закрытым тематиками, что является прямым указанием на их практическую ценность.

 

В настоящее время накопление инновационного потенциала уже вызвало к жизни потребность в создании целого управления министерства обороны, которое будет заниматься идеями завтрашнего дня. У американцев тоже есть нечто подобное, вот только с идеями у русских мальчиков традиционно всегда дела обстояли лучше.

 

Вообще говоря, именно чувство новизны в  сочетании с готовностью идти на оправданный риск, стали своего рода фирменным стилем новой российской армии и её руководства. И это проявляется буквально во всем. Взять хотя бы решительный, где-то даже дерзкий, отказ С.Шойгу от традиционной, но, увы — предельно заскорузлой и некомфортной военной формы. По настоящему ценность этого преображения внешнего вида военнослужащих может оценить только тот, кто сам служил в армии, как, например — автор этих строк.

 

Не скрою – сегодня я по доброму завидую российским военным, глядя на их удобную, разнообразную, тщательно продуманную экипировку.  Что, вообще говоря, невероятно важно не только с точки зрения ведения войны, но и для престижа вооруженных сил, уважения к ним со стороны общества. Сколько не говори красивые слова про армию, но один вид солдата, облаченного в мешковатое х\б или офицера в вечно мятом кителе, может навсегда отпугнуть от службы молодого человека, которому от природы небезразлична его внешность. И это уже не говоря о девушках, которым сегодня в войсках открыты почти все специальности.

 

Министр обороны, хотя он человек достаточно взрослый, похоже, очень хорошо чувствует импульсы присущие молодежи. И дает ей возможность находить  поле для самореализации даже на казалось бы таком уныло-суконном поприще, как военная форма одежды. Оказывается — это может быть не просто привлекательно, но и стать одним из главных писков современной молодежной моды!

 

Стоит ли после этого удивляться тому, что по данным С.Шойгу сегодня Минобороны РФ просто не знает отбоя от желающих служить в армии по контракту и может позволить себе роскошь выбирать лучших из лучших! Конечно, красивая форма это далеко не главная мотивация к профессии защитника Родины. Но не зря же говорят про военного — «красив в строю, силен в бою».

 

Инновационность российских подходов не в меньшей степени проявилась в военной стратегии и практике реального использования вооруженных сил. Общепризнанным мировым шедевром стала разработанная под личным руководством министра обороны РФ специальная операция по обеспечению легитимного и, при этом, бескровного перехода Республики Крым  в состав Российской Федерации. То, что сотворила российская армия в Крыму, иначе как военно-политическим чудом назвать просто невозможно. Даже западный генералитет, которому по должности не положено восхищаться Россией, вынужден был признать, что эта операция выше его понимания и тем более — его возможностей.

 

Получи такое задание вооруженные силы США,  они, вне всяких сомнений, сначала подвергли бы Крым многодневной авиационной бомбардировке и только после этого, и то не факт, решились бы на его оккупацию. А как иначе, если на полуострове было сосредоточено несколько десятков тысяч вражеских войск?! Американские инструкции никаких иных вариантов для таких случаев просто не предусматривают.

 

А русские умудрились воссоединить Крым без единого выстрела! При этом, многотысячная украинская военная группировка была ими надежно нейтрализована, а затем и вовсе растворилась в пространстве и времени. Именно после этого на Западе, где всё непонятное обожают называть разными затейливыми словами, придумали понятие «гибридных войн»,  выбросили на мусорку траченные молью древние учебники военной стратегии и засели за изучение Крымской операции российских вооруженных сил.

 

Не менее революционно и, в то же время, по-хорошему традиционно, российское военно-политическое руководство подошло и к реорганизации вооруженных сил в целом. С.Шойгу настоял на решительном отказе от неоправданной в нынешних условиях ставки на мобилизационное развертывание и взял курс на формирование полностью боеспособной армии здесь и сейчас. В соответствии с этим курсом, огромное количество так называемых «кадрированных» частей, представлявших собой банальный склад ржавеющего железа и  жалкую кучку обслуживающего персонала, упразднялись как класс. Вместо них основной упор был сделан на формирование вооруженных сил постоянной готовности, состоящих из целиком развернутых и полностью боеспособных оперативно-тактических соединений, готовых к выполнению задач практически в режиме реального времени.

 

Наверняка, многие обратили внимание на невероятно большое количество военных учений последних лет. Так вот  — это прямое следствие перевода армии на новые принципы функционирования. Какие могли быть учения в 90-годы, когда развернутых войск практически не было, а призывать резервистов из запаса, из-за отсутствия у государства денег, было  не на что? Сегодня же – армия это реальные солдаты и офицеры, которые освобождены даже от нарядов по кухне. Поэтому учения стали  основным поприщем такой армии, без которого она просто не может существовать.

 

И то, что сегодня делают российские вооруженные силы в Сирии,  полностью доказывает обоснованность и своевременность проведенных реформ. Едва ли не самый важный факт, характеризующий сирийскую операцию, заключается в том, что Россия проводит её штатным составом вооруженных сил мирного времени без проведения мероприятий по  мобилизационному развертыванию даже в самых минимальных объёмах. Что, помимо всего прочего, не дает Западу ни малейших оснований обвинять Россию в нагнетании напряженности и экстраординарных военных приготовлениях.

 

И это было бы совершенно невозможно сделать в рамках старой армейской организации, когда любое, даже самое небольшое военное напряжение, требовало немедленно трубить в мобилизационные трубы и призывать на «сборы» несметные количества так называемых «партизан». Которых потом требовалось ещё долго обучать  — какой стороной к противнику следует держать гранатомет.

 

Таким образом, в настоящий момент Российская Федерация, благодаря целенаправленным,  тщательно продуманным и оправданно инновационным действиям военно-политического руководства страны, располагает высокоэффективными вооруженными силами, которые, в перспективе дальнейшей модернизации, имеют предпочтительные шансы стать самыми могущественными в мире и обеспечить России оптимальные условия для уверенного, самостоятельного и практически безграничного развития.  У России сегодня для этого есть все необходимое и, главное – люди, которые это понимают. И  находятся в нужный момент в нужном месте.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: