21 декабря, архимандрита Никона, монаха Свято-Успенской Николо-Васильевской Обители (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата) в с. Никольское, близ Угледара Донецкой области, перевели в СИЗО г. Мариуполя (ДНР, территория подконтрольная Киеву). Батюшка успел передать через знакомого  просьбу о молитвах.

 

Архимандрит Никон

 

Архимандрит Никон (Александр Дубляженко) был задержан 12 августа 2015 года на контрольном пункте в районе п. Новотроицкое.

 

В течение 4 месяцев отец Никон продолжает находиться в заключении. Ранее появлялась обнадеживающая информация, что его готовили на обмен военнопленными, однако дело не продвинулось.

 

Власти ДНР прилагают максимум усилий для освобождения священника, однако всё безрезультатно. Всех особенно встревожило последнее известие о переводе архимандрита Никона «в подвал», который может означать тюремный карцер.

 

Другой источник сообщает, что архимандрит Никон более не находится в мариупольском СИЗО и в действительности его местонахождение неизвестно.

 

Это не первое задержание священника из Свято-Успенской Николо-Васильевской обители, основанной старцем Зосимой (Сокуром).

 

 

 

Метки по теме: