На антиправительственный протест вышли 10 000 жителей Черногории

 

 

22:30

 

Сегодняшняя протестная акция закончилась, но восстание черногорцев против власти, которая тянет страну в НАТО, продолжается.

 

22:21

 

Милан Зогович: это здание государственного ТВ, которое финансируем мы, а оно представляет нас же, народ, идиотами. Если не будет переходной власти, поставим палатки перед правительством.

 

22:20

 

Несмотря на желание правительства Черногории присоединиться к НАТО, оппозиционные партии объявили о том, что они будут выступать за референдум и настаивать, чтобы власть учитывала мнение народа. Любые решения о вступлении Черногории в блок, по мнению оппозиции, должны приниматься в соответствии с демократическими принципами.

 

22:15

 

Протесты оказались очень своевременными: окончательное решение о вступлении Черногории в НАТО будет приниматься не раньше начала лета 2016 года. Около полутора-двух лет займут согласования и реформы, проведения которых блок требует от Джукановича. У оппозиции есть время, чтобы заставить правительство услышать волю большинства черногорского народа.

 

22:07

 

Желая «оскорбить и унизить» Россию, натовцы нашли союзников в лице черногорского марионеточного режима во главе с Джукановичем. Из-за серьезных уголовных деяний, документально зафиксированных службами безопасности западных стран, руководство Подгорицы заставляют слепо следовать инструкциям США.

 

22:04

 

Стремление как можно быстрее втянуть Черногорию в альянс свидетельствует о намерениях НАТО разъединить славянское пространство, которому всегда покровительствовала Россия, и дистанцировать Подгорицу от Москвы. Тем более, в период, когда во внешнеполитической области Россия достигает больших успехов.

 

22:03

 

В надежде извлечь для себя выгоду руководство Черногории стремится в альянс, не спрашивая свой народ. В действительности, вступление в блок не даст стране ничего, кроме множества обязательств. Несмотря на бедственное экономическое положение, Подгорице придется неизменно следовать указаниям НАТО и пытаться соответствовать его высоким требованиям: платить членские взносы, посылать своих военнослужащих в горячие точки и перевооружить за свой счет национальные вооруженные силы. Не менее важным условием, вероятно, станет необходимость конфронтации с Россией, историческим другом и союзником Черногории.

 

22:02

 

У офиса ТВ митингующие зажгли файеры. Люди окружают здание.

 

22:00

 

Главным виновником кризиса и народных выступлений оппозиционные силы считают действующего премьер-министра Мило Джукановича. Он обвиняется в узурпации власти, коррумпированности и регулярной фальсификации выборов. Кроме того, протестующих возмущают планы премьер-министра присоединить страну к НАТО.

 

21:44

 

Во время шествия люди скандируют «Мило — вор!» и » Тебе конец!»

 

21:35

 

На этом митинге людей больше, чем на предыдущих, несмотря на то, что в прошлый раз было воскресенье, а сейчас — рабочий день. Это результат несговорчивости власти с оппозицией.

 

21:30

 

Началось шествие. До офиса Черногорского ТВ 3 км.

 

21:23

 

Гнев и недовольство черногорцев вполне оправданы. Народ мечтает о смене правительства, социальной справедливости и улучшении благосостояния, а не о выживании в стране, которая погрязла в коррупции, и сомнительных выгодах от членства в НАТО и ЕС.

 

21:21

 

Андрия Мандич объявил о бойкоте выборов и призвал присоединиться к нему системную оппозицию.

 

21:20

 

Начинается шествие до телевидения Черногории. Сегодня оно уже объявило, что на протест собралось несколько сотен людей, говорят со сцены. На деле здесь — тысячи.

 

21:19

 

Половина населения Черногории находится за чертой бедности, процветает безработица и коррупция. Увеличивается разрыв между богатыми и бедными и, как следствие, усиливается общественное недовольство политикой правящей элиты. В то же время Джуканович вошел в список самых богатых политиков Европы.

 

21:17

 

Информация об успехах черногорского руководства вызывает сомнения, учитывая текущее состояние экономической и социальной жизни Подгорицы. В частности, премьер-министр Мило Джуканович не перестает рассказывать о росте экономики, заработной платы и притоке инвестиций. Однако эти «истории» он использует для западных партнеров в доказательство соответствия Подгорицы стандартам ЕС и НАТО.

 

21:15

 

Демонстранты обвиняют власти в дистанцировании от России. По словам лидеров оппозиции, активная борьба с режимом Джукановича — единственный путь для выполнения требований народа.

 

21:05

 

Бранко Радулович призывает системную оппозицию выйти на улицы.

 

21:04

 

Бранко Радулович: с вами, дорогие собравшиеся, Черногрия имеет лицо и прочный хребет. Если бы мировое сообщество правда занималось тем, о чем говорит, они бы требовали ареста Джукановича.

 

21:00

 

Милутин Джуканович: наша власть пародрксальна тем, что она одна и та же с 1945 года. Честные выборы не организовать без смены власти.

 

20:56

 

Митингующие держат в руках флаги Черногории, Сербии и России, скандируют антиправительственные лозунги, называют премьера Джукановича диктатором и вором, а его правительство — криминальным и коррупционным.

 

20:54

 

Протестующие крайне недовольны действующим режимом Черногории и переговорами парламента страны, состояшимися в понедельник. Они требуют создания переходного правительства и проведения в стране демократических прозрачных выборов.

 

20:52

 

Павлович предупреждает собравшихся, что отдохнуть на праздниках не получится: продолжается борьба.

 

20:50

 

Павлович от имени ДФ обвинил режимную оппозицию: режимная и есть режимная. Они нас предали. Речь об обещании присоединиться к уличным протестам, если переговоры с Джукановичем не удадутся.

 

20:40

 

Кочо Павлович, представитель ДФ, начал со слов, что митингующим после побоев и слезоточивого газа уже ничего не страшно. Люди требуют вернуть палатки на площадь.

 

В Черногории сегодня проходит массовая антиправительственная демонстрация. Начало акции — в 18:00 по местному времени (20:00 мск).

 

В минувший понедельник лидеры оппозиционных партий в Парламенте попытались договориться с премьер-министром Мило Джукановичем о выполнении главного требования митингующих — создания переходного правительства и назначении выборов — но сделать этого не удалось.

 

В минувшее воскресенье в ходе очередной уличной акции активисты призвали лидеров оппозиции в случае неуспеха присоединиться к массовым демонстрациям, и, скорее всего, сегодня это и произойдет.

 

Начало митинга запланировано перед зданием правительства. Здесь, на площади в центре столицы, пройдет основная часть протеста. После этого начнется шествие, конечная точка которого — офис черногорского государственного телевидения, к политике и методам подачи которого демонстранты давно имеют претензии.