Одной из главных претензий к российской политике в отношении Украины со стороны патриотической общественности (во всяком случае, немалой ее части) все последние два года являлось обвинение в необоснованной мягкости и постоянных проявлениях слабости. Уступки по ценам на газ, отказ от досрочного востребования долга и множество иных решений временами становились обвинениями едва ли не в предательстве национальных интересов страны и поддержке антироссийского режима.

 

Совет да любовь

 

Вчера Европейская комиссия открыто возложила вину за провал трехсторонних переговоров по свободной зоне на Россию, поскольку та не проявила «достаточно гибкости».

 

Теперь вряд ли кто-то сможет упрекнуть Кремль в слабости и уступчивости. События последних недель, наконец, со всей очевидностью обнажили цель, к которой он шел последние два года.

 

Самый конец 2015 года ознаменовался тем, что в единой точке сошлись сразу несколько процессов, развивавшиеся эти пару лет.

 

Во-первых, подошла к логической развязке эпопея с 3-миллиардным долгом. Долг признан суверенным, Украина отказалась его платить и тем самым оказалась в ситуации дефолта. Уже в начале нового года нам предстоит увидеть, сколько кредиторов из-за данного факта предъявят к досрочному погашению долги, что повлечет за собой вал кросс-дефолтов.

 

Во-вторых, Россия после многолетних терпеливых предупреждений по поводу вступления в полную силу соглашения Украины с ЕС перекрывает зону свободной торговли. Из-за чего Еврокомиссия вчера разразилась нервным, если не сказать истерическим, и откровенно бредовым комментарием о том, что этим своим шагом Москва нарушает Минские соглашения.

 

Ну, и в-третьих, с 1 января – опять-таки в силу соглашения с ЕС – Россия в полной мере распространяет на Украину контрсанкции, что означает эмбарго на украинское продовольствие и сельхозпродукцию.

 

Согласно комментарию российского министра экономразвития, Украина и Еврокомиссия «эмоционально восприняли» данную новость.

 

Европа уже заявила, что Украина может не рассчитывать на дополнительную помощь из-за предстоящих российских мер.

 

Два года кропотливой работы, бесчисленные проявления внешней мягкости и гибкости, чтобы в итоге свести три процесса в общую точку и завязать из них единый мертвый узел.

 

Русская пословица утверждает, что с «милым рай и в шалаше». Ну, что ж, нам предстоит увидеть, как долго продлится «медовый месяц» Украины с Европой в экономическом «шалаше».

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: