Вчера появилась новость, которая наверняка многих разочаровала: замначальника службы безопасности полетов Воздушно-космических войск Сергей Байнетов рассказал, что пока расшифровать информацию с «черного ящика» сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24 не удалось.

 

 

По словам Байнетова, самописец слишком поврежден и теперь для расшифровки будут привлечены специалисты, которые будут работать непосредственно с кристаллами микросхем. «Для выполнения этой работы, к сожалению, потребуется достаточно длительное время. О результатах расследования мы будем вас регулярно информировать», — сказал Байнетов.

 

Оно конечно, с трудом удается подавить разочарованный вздох, потому что очень хотелось, чтобы ящик был вскрыт, информация извлечена, доказательства невиновности экипажа СУ в частности и России в целом предоставлены, а руководство Турции было бы пригвождено к позорному столбу. Но политика — это политика, а не Большой и Малый Театры. И наше внимание привлекают несколько событий, предшествующих заявлению Сергея Банетова о том, что «черный ящик ой».

 

Пока — ой!

 

Пройдемся по реперным точкам.

 

Сначала появляется информация о том, что военнослужащим сирийской правительственной армии удалось найти черный ящик сбитого российского СУ. Потом по телевизору показывают впечатляющую картинку мило улыбающегося над неким упакованным предметом Президента России Владимира Путина.

 

Его улыбка при этом очень многозначительная, и складывается впечатление, что адресована она не столько гражданам России, сколько кому-то другому. И кто-то другой быстро осознает что к чему — в результате чего в Москву срочно пребывает госсекретарь США Джон Керри, про которого в американских политических кругах говорят, что он — куда более влиятельная фигура, чем нынешний президент США Барак Обама.

 

Что происходит дальше, каковы результаты этих переговоров — все покрыто мраком, и наружу прорываются лишь робкие лучики, кусочки очень интересной информации. Во вторник проходят переговоры, а в четверг на своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин неожиданно для многих (и особенно для тех, кто знает, что Президент России никогда не употребляет резких слов без веских на то причин) говорит, что руководство Турции решило «подлизнуть» США.

 

Подлизнуть, извините за выражение, в чем? В том что дало приказ сбить самолет, или в том, что решило своей чадрой прикрыть чужой грех? Иными словами — кто сбил самолет: была ли это турецкая самодеятельность, или Турция в данном случае играет роль того, кто взял на себя чужую вину в надежде на большие и вкусные ништяки, которыми расплатится с ней истинный виновник «торжества» (виновник, судя по тому, как развивались дальнейшие события, не расплатился, но это в его практике, так что удивляться тут нечему)?

 

Как бы там ни было, а после этого события начинают развиваться по сценарию, который еще недавно казался совершенно невероятным. Совбез ООН единогласно голосует за резолюцию по Сирии, в которой многое непонятно, но совершенно очевидно одно — Башар Асад остается главой этого государства на весь переходный период, то есть, как минимум, на ближайшие 18 месяцев.

 

С учетом того, как стремительно меняется ситуация, можно предположить, что где 18, там и 36, и 48, и столько, сколько понадобится для окончательного решения сирийского вопроса. США вопреки своему обыкновению ведут себя тихо и кротко как юная дева во время помолвки. Что не может не вызывать вопроса — с чем связано такое изменение в модели поведения? И вот дальше появляется это самое выше процитированное заявление — информацию из черного ящика извлечь пока не удается, но мы работаем над этим.

 

Как мне кажется, в переводе на обычный русский язык это означает — вы свое обязательство выполнили (не стали ветировать резолюцию по Сирии), мы свое обязательство выполняем (данные из черного ящика огласке не предаем), но, если вы отступитесь, мы оставляем за собой право использовать их так, как сочтем нужным. Рыбка на крючке, крючок в губе, делайте выводы…

 

А как же в этом контексте выглядит извечный русский вопрос — что будет с Украиной? А Владимир Путин дал на него ответ в рамках все той же пресс-конференции.

 

Мы не позволим «съесть» ДНР и ЛНР, без обиняков сказал он, и, что интересно, реакции на это заявление (ах, Россия угрожает, она предупреждает о своем возможном открытом вмешательстве в украинский конфликт) со стороны Госдепа США не воспоследовало. На мой взгляд, это говорит о том, что крючок вошел в губу на достаточную глубину, и рыбке очень не хочется, чтобы что-то открылось на фоне президентской гонки в США…

 

PS. Так о чем все-таки Эрдоган так рвался сообщить Путину, и почему хотел сделать это лично?

 

 

Анастасия Скогорева