Турция ведет «горячую войну» на внутреннем фронте против Рабочей партии Курдистана (РПК) и рискует войти в состояние «холодной войны» с Россией, считает обозреватель издания Al-Monitor Кадри Гурсель.

 

Эрдоган отрезал пути к достойному выходу из конфликта с РФ

 

По мнению журналиста, Анкара пытается «усидеть на двух стульях», вступая в конфронтацию с Москвой на фоне непрекращающейся борьбы с курдами. Но растущее военное давление турецкого режима на РПК делает курдов более открытыми для поддержки извне. Логичным исходом такой политики стало бы объединение двух оппонентов Турции, а это превратилось бы для Анкары в весьма сложный вызов.

 

При таком положении дел окончание «холодной войны» с Россией — ключевой момент для внутренней стабильности Турции, однако нормализация отношений между Москвой и Анкарой пока видится эксперту практически невозможной, поскольку без извинений в адрес РФ и компенсации ущерба за сбитый Су-24 о налаживании связей не может идти речи, добавляет обозреватель Al-Monitor.

 

«Соглашение с такими условиями обернется для Эрдогана унизительным поражением, учитывая заявление Анкары о том, что бомбардировщик был сбит за нарушение турецкой границы и что Турция никогда не принесет извинений за инцидент», — пишет Гурсель.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Al-Monitor