В свете очевидного тупика по договоренностям связанным с пересекающимися зонами свободной торговли, Россия недавно уже объявила, что как только откроется зона свободной торговли Украины с ЕС, то сразу закроется зона свободной торговли Украины с Россией. И казалось бы кому какое дело, особенно евроинтегрирующимся, но тут внезапно начался забавный батхерт, с требованием сохранить ЗСТ с Россией помимо ЗСТ с ЕС. Такая себе наглая многовекторность на фоне воплей про российскую агрессию. Климкин даже заявил, что по закону отменять ЗСТ Россия не может.

 

— Но вы же не можете ответить «Потому что гладиолус?»

 

— Почему не могу? Могу!

 

Потому что гладиолус

 

Но это на уровне белого шума. А вот что действительно улыбнуло, так это то, как представители ЕС начали встраивать дискуссию и переговоры вокруг ЗСТ в формат Минских соглашений

 

Это просто праздник какой-то — мало того, что в Минских соглашениях до сих пор не выполнен ни один пункт, так туда еще пытаются в одностороннем порядке вписать дополнительные и заведомо невыполнимые условия.

 

Собственно, обе стороны и ранее отмечались самостоятельными трактовками пунктов минских соглашений, но этот случай как говорится из ряда вон. В Москве на это отреагировали с некоторым удивлением, так как до нового года никаких существенных изменений с минском процессе не ожидалось (все переговоры раз за разом проваливались на фоне прогреваемого фронта на Донбассе), а тут под новый год такой «нежданчик» прилетел. Понятное дело, что Кремль в данном вопросе вряд ли пойдет на какие-то уступки и ЗСТ с Украиной после Нового года обрежут.

 

Данный эпизод лишний раз наглядно показывают, что на фоне минского тупика, в соглашения можно безбоязненно вписывать не то что самостоятельные трактовки уже подписанных пунктов, но и вообще различных «левак» не имеющий к Минску никакого отношения. Ну и как вы думаете, каковы перспективы подобного договора при таких подходах? Понятное дело, что никаких. Нет ничего удивительного в том, что из ДНР в очередной раз заявили, что поправки хунты в Конституцию Украины вообще не учитывают мнение ДНР и нарушают минские договоренности? Но в первый раз что-ли? Надо понимать. что годовщину минских соглашений мы встретим с примерно теми же самыми проблемами связанными с их выполнением.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: