Российско-индийские отношения стремительно развиваются, и Индия может по праву считаться стратегическим партнером России, с которым нас связывают тесные отношения уже не первый год.

 

 

Что же можно ожидать по завершении грядущего визита премьер-министра Индии Нарендра Моди в Москву?

 

Встреча, которая пройдет в Москве на этой неделе, как ожидается, станет одной из самых результативных, если рассматривать двусторонние отношения. Ожидается, что будут подписаны оружейные контракты, сумма которых составит около 7 миллиардов долларов, так же, по некоторым данным, возможно заключение контрактов на поставку ЗРК С-400 и строительство новой АЭС.

 

Индия традиционно является одним главных партнеров России в области военно-технического сотрудничества. Порядка 70% вооружений индийской армии состоит из российских и советских боевых машин, что дает России право на последующее обслуживание техники, а также её замене более новыми образцами.

 

Собственно, Индия достаточно стабильно покупает у России военную технику, чем и подтверждает свой статус одного из самых важных партнёров в данной области. В 2013 году Россия поставила в Индию оружия на 4,78, а в 2014 на 4,7 миллиарда долларов. Новые контракты, которые планируется подписать, имеют оценочную стоимость в 7 миллиардов долларов.

 

В индийских планах покупка пяти дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиардов долларов, двух дизель-электрических подводных лодок «Варшавянка», трех фрегатов, 48 военно-транспортных самолетов Ми-17В5, 150 бронемашин БМП-2K, обсуждается модернизация Ил-78 и Ил-76, лизинг АПЛ проекта 971.

 

Одной из причин такого масштабного увеличения военно-технического парка многие эксперты считают укрепление ВМС Пакистана, и поэтому подводные лодки Индии придутся очень кстати. Другая сфера, где намечается прорыв – это атомная энергетика.

 

Премьер Моди, после своего прихода к власти, предложил программу развития атомной энергетики в стране. Она предполагала строительство до 30 атомных электростанций, которые смогли бы сполна обеспечить страну необходимым количеством энергии. Как предполагается, удастся договориться о строительстве 5 и 6 энергоблоков АЭС в Куданкуламе мощностью по 1200 мегаватт каждый.

 

Если это случится, количество ядерных российских реакторов в Индии составит – 12. Это, опять же, потенциальные покупатели нашего ядерного топлива.

 

Ожидается еще и другая сенсация: Моди вполне может выделить России площадку для строительства в штате Андхра-Прадеш новой АЭС, состоящей из шести энергоблоков.

 

От этой встречи ожидают очень многого с обеих сторон, большая ставка делается и на достижение новых договоренностей в торгово-экономической сфере.

 

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме: