Трехсторонние консультации РФ-Еврокомиссия-Украина по вопросу имплементации Киевом соглашения об ассоциации с ЕС успеха не принесли, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

 

«Были проведены несколько раундов переговоров. Результатов они не дали: и Украина, и Евросоюз не готовы к подписанию юридически обязывающего соглашения, которое бы учитывало интересы РФ», — сказал Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.

 

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Указ был подписан «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

 

Как сообщалось ранее, с 1 января вступит в силу экономическая часть ассоциации Украины с ЕС. Россия считает, что это может негативно повлиять на ее экономику.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в случае введения торгового эмбарго украинский экспорт в Россию в 2016 году, по предварительным данным, сократится на $600 млн.

 

Источник