Бойцы неонацистского полка «Азов» в центре Мариуполя в воскресенье, 20 декабря, установили памятник князю Святославу на месте, где раньше находился монумент Владимиру Ленину.

 

Высота памятника князю — около 3,5 метра. Деньги на него были собраны бойцами подразделения из пожертвований украинцев. Статую изготовил отец бойца полка, который участвовал в «зачистке» города от ополченцев.

 

В «Азове» установку нового монумента позиционируют как подарок городу. При этом командир полка «Азов» неонацист Андрей Билецкий, выступая перед жителями, отметил, что открытие памятника с городскими властями согласовано не было, и сейчас он является незаконным.

 

«Хотели сделать подарок к Новому году. Если хотят пусть попробуют снести», — сказал Билецкий.

 

Он добавил, что это не единственный памятник «выдающимся украинским личностям, который установят в Мариуполе».

 

До этого бойцы «Азова» организовали «марш храбрых», в котором приняли участие около тысячи человек. Они устроили неонацистское факельное шествие по главной улице Мариуполя — проспекту Ленина — к площади Свободы, а затем провели митинг «Иду на Вы».

 

 

Каратели из батальона «Азов», несли флаги с символикой полка, факелы, зажигали фаеры, скандировали неонацистские лозунги.

 

«Титаническая фигура князя-воина вдохновляет уже десятки поколений своей бескомпромиссностью, мужеством и отвагой. Внешняя политика при нем была агрессивной — враги боялись и одновременно уважали тогдашнюю Украину», — отмечается в обращении гражданского корпуса «Азов».

 

Факельное шествие неонацистов в Мариуполе

 

 

 

Метки по теме: