Россия не является для Эстонии самой страшной угрозой на сегодняшний день, уверен лидер оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар.

 

«Для Эстонии сейчас наиболее опасно «Исламское государство*», а не Россия», — сказал Сависаар.

 

Он подчеркнул, что признаки угроз в сторону Европы очевидны.

 

«Например, на церемонии вручения нобелевских премий в Стокгольме были самые жесткие меры безопасности, чем когда-либо ранее. Думаете, это из-за российской угрозы?», — задался вопросом Сависаар.

 

Он также прокомментировал решение Крыма перейти в состав РФ. Сависаар отметил, что важно мнение жителей полуострова, а не взгляды европейцев.

 

 «Хотят ли они быть частью Украины или России, это в первую очередь вопрос людям, которые живут в Крыму. Вопрос в самоопределении», — сказал политик.

 

Кроме того, глава Центристской партии не согласен с позицией эстонского руководства, поддерживающего конфронтационную стратегию ЕС по отношению к России. Эдгар Сависаар считает, что экономические санкции против РФ вредят самой Эстонии.

 

«Для нашего государства оказалось бы выгодно, если бы санкций не было. Значительная часть нашего экспорта идет на восток», — уверен Сависаар.

 

Напомним, что недавно Центристская партия провела съезд, в ходе которого Сависаар был переизбран главой этой организации. Во время этого съезда политик произнес речь, в которой, в частности, отметил:

 

«Россия уже привыкла жить в режиме санкций. А для Эстонии их снятие стало бы существенным облегчением — с точки зрения экономики, а не политики. Разве Россия грустит или паникует из-за продления санкций? Нет, она скорее создает новую экономическую модель. Россия — это Европа, как говорила Екатерина II. И делать из Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины заградительную стену недальновидно».

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 
_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.