Участники прямых межйеменских переговоров по урегулированию конфликта в стране договорились о механизме освобождения пленных, снятии блокады и доставке гуманитарной помощи, а также о создании комитета по деэскалации конфликта при поддержке ООН, заявил журналистам спецпосланник генсека ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед по итогам проведения в швейцарском городе Биль прямых межйеменских переговоров.

 

«Стороны договорились, во-первых, о создании мер построения доверия, включая механизм освобождения заключенных, которое произойдет сразу же после объявления режима постоянного прекращения огня. А также о создании комитета по координации и деэскалации конфликта при участии советников от обеих сторон при поддержке ООН. О снятии любого вида блокады и предоставлении гуманитарного доступа во все пострадавшие регионы с особым вниманием к Таизу», — сказал он.

 

Спецпосланник добавил, что стороны также «принципиально договорились по рамкам переговоров по достижению соглашения и восстановлению политического диалога». Эти рамки основаны на резолюции СБ ООН 2216, подчеркнул он.  Данная резолюция предусматривает требование о выводе военных формирований хуситов из столицы республики Саны.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: