Центр национальных интересов США опубликовал доклад «США и Россия после украинского кризиса: три сценария», в рамках которого три американских аналитика, пишущих для журнала The National Interest, представили свои варианты развития отношений двух стран.

 

Три сценария развития отношений между РФ и США

 

Исполнительный директор центра Пол Саундерс подчеркнул, что это «не прогнозы», а лишь предположения о том, как российско-американские отношения будут развиваться в ближайшие два-три года.

 

Эксперт по России и Евразии Сэмюэл Шэрэп представил наиболее оптимистичный сценарий, который называется «функциональные отношения», однако в то же время признал, что он едва ли возможен. Тем не менее РФ и США смогут наладить связи в том, что касается общих интересов. Результат, по мнению Шэрэпа, возможно, будет похож на нынешние отношения США и Китая как соперников, которые тем не менее сотрудничают по многим вопросам.

 

Серьезные вопросы двусторонней стратегической стабильности, которые имели место до украинского кризиса, отнюдь не исчезнут, пишет аналитик. С его точки зрения, геополитическая конкуренция между РФ и США продолжится в больших объемах, чем до, но в меньших, чем во время кризиса. На саммитах Совбеза ООН страны по-прежнему будут находиться по разные стороны баррикад в отношении многих инициатив, однако эти «неприятные споры» функциональные элементы» отношений, согласно сценарию Шэрэпа, не подорвут.

 

Второй сценарий, названный «разделенный альянс», описал эксперт в области национальной безопасности Николас Гвоздев. Речь идет в данном случае о разногласиях между США и Европой относительно того, как им относиться к РФ. При таком сценарии некоторые страны, потерявшие интерес к Украине и сосредоточившиеся на таких надвигающихся угрозах, как терроризм и наплыв сирийских беженцев, вероятно, поймут, что сотрудничество с Россией необходимо.

 

Мало кто в Европе будет готов к конфронтации с Россией на постоянной основе, поэтому многие европейские правительства сочтут поддерживаемое на востоке Украины перемирие и «начало политического процесса » в этой стране достаточными условиями для того, чтобы постепенно восстанавливать связи, пишет Гвоздев. Причем, с его точки зрения, это будет происходить, несмотря на недовольство США и некоторых европейцев тем, что Крым, а также Донецкая и Луганская области так и не будут контролироваться Киевом. «К середине 2016 года эти правительства будут готовы признать условный мир на Украине победой и двигаться дальше», — отмечает аналитик.

 

Гвоздев также предположил, что «разъедание единства» в Европе в том, что касается отношений с РФ, «качнет маятник» в сторону Москвы, а не от нее. «Перегруппировка сил» в Европе значительно усложнит внешнюю политику США, отмечает он.

 

Новой администрации президента придется решать, следует ли Вашингтону сделать сдерживания РФ основным приоритетом своей внешней политики, даже если это приведет к еще более натянутым отношениям с ключевыми странами Европы, или же сосредоточиться на Китае. По словам Гвоздева, выбрать придется «кого-то одного».

 

Эксперт в области отношений США со странами бывшего СССР Мэттью Роджански представил третий сценарий под названием «длительная конфронтация». Отношения РФ с США в этом случае будут строиться на фоне некоего «замороженного конфликта» с Украиной, причем, на взгляд аналитика, речь идет об Украине, у которой не останется сил на какие-либо перемены. Сценарий Роджански подразумевает, что Россия и дальше будет дистанцироваться от Запада, продолжая вкладывать средства в военное развитие, а кандидаты в президенты США будут продолжать «зарабатывать легкие политические очки», резко критикую Россию.

 

Относительная стабилизация конфликта в Донбассе, как это ни иронично, не приведет к нормализации отношений между Востоком и Западом: напротив, это лишь усилит тенденции к геополитической напряженности в духе холодной войны, пишет Роджански.

 

Аналитик констатирует: эра сотрудничества США и РФ по вопросам безопасности на мировой арене закончилась в 2015 году. Обе страны остаются важными участниками событий на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и других регионах, но координировать свои действия или хотя бы обсуждать общие интересы они, по словам Роджански, отказываются. По его словам, это особенно опасно в случае с Сирией.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The National Interest