Европейская комиссия в пятницу одобрила положительный отчет относительно выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

 

«На основе этой оценки и выполнения обязательств, а также учитывая результаты постоянного мониторинга и отчетности, которые осуществлялись с момента запуска диалога о либерализации визового режима между Украиной и ЕС в октябре 2008 года, Комиссия считает, что Украина выполняет все критерии, установленные в четырех блоках второго этапа Плана действий по либерализации визового режима», — сказано в отчете ЕК.

 

В документе речь идет о том, что Еврокомиссия в начале 2016 года внесет законодательное предложение относительно внесения изменений в соответствующее регулирование.

 

В отчете описывается прогресс Киева в вопросе безопасности документов, сфере интегрированного управления границами, управления миграцией, предоставления убежища, безопасности и общественного порядка, на других направлениях.

 

Также упоминаются обязательства Киева, которые еще должны быть выполнены. В частности, речь идет о том, что Украина обязуется обеспечить полноценную работу в первом квартале 2016 года Национального антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры, Нацагентства по предотвращению коррупции, внести изменения в законодательство, касающееся управления активами, конфискации и ареста имущества. Также Киев обязуется обеспечить в 2016 году финансирование новосозданных органов в сфере борьбы с коррупцией.

 

Согласно процедуре, Еврокомиссия должна подать рекомендацию Европейскому Совету и Европарламенту принять решение относительно установления безвизового режима для граждан Украины.

 

В пятницу Еврокомиссия также утвердила положительный отчет о визовой либерализации для Грузии и Косово.