Как известно, каждый рукопожатный креакл должен на публике брякнуть нечто совершенно несусветное на «историческую» тему.

 

 

Можно сжечь Коперника, а лучше поведать в радиоэфире: «Ребята, Геббельса-то повесили» или же задать в телепрограмме «глубокомысленный» вопрос: «А кто Гитлера на Урал пустил — Сталин или Пушкин?». После этого автору изречения торжественно присваивают звание «Историк Митрофанушка». У креаклов оно считается ужасно почетным.

 

Вот и престарелая «правозащитница» Людмила Алексеева успешно сдала тест на звание «Историк Митрофанушка». Вот что она поведала руинскому сайту «Обозреватель»:

 

«Россия очень отлична от Украины, в том числе исторически. Я как историк знаю: российские земли сидели под ордой 300 лет и научились смирению, которое в генах. на Украину тоже доходила орда, разоряла ее, но они там не остались — они ушли. И Украина входила в Литовское княжество. Эти 300 лет иноземного ига Украина в свое время избежала. И, как ни странно, это до сих пор чувствуется. Гены — это великая вещь. Но дело не только в этом».

 

Эту байку в нескольких похожих вариантах обожают повторять многие руинцы, особенно сбежавшие в Россию переждать сногсшибательные результаты цэевропейского пути. С них-то взять нечего, после массовых скаканий в мозгах происходят страшные и необратимые изменения. К тому же надо как-то компенсировать поиски заработка у москалей, остается «историей» утешаться и генетическим превосходством.

 

Любопытно, что когда речь идет о русских, вещать об их генетических недостатках можно сколько угодно. Желающие могут попробовать публично порассуждать о генетических недостатках кого-нибудь еще, например, евреев или афроамериканцев, и оценить либеральный вой, который начнется по этому поводу. «Коллективный Шендерович» по такому случаю даже с матраса слезет. Но Алексеева хотя бы в силу возраста подорвать здоровье на «немоскальских скачках» никак не могла. Неужели, прежде чем изрекать псевдоисторические глупости о том, Украина «избежала» иноземного ига, нельзя было хотя бы почитать Джованни Плано Карпини? Как-никак, первый из западноевропейских путешественников, посетивший монгольские владения.

 

Вот что писал Карпини: «Они (монголы — Авт.) пошли против Руссии и произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжелом рабстве…».

 

Ну, не знал итальянский монах-францисканец, проезжая через развалины Киева в 1246 году (монголы взяли город в 1240 году), что завоеватели якобы «ушли». И слово Украина ему неведомо было. «Протоукров» он тоже как-то не обнаружил. А вот столица Руссии ему известна.

 

Что бы он сказал о бреде Алексеевой? Так уж вышло, что Киевское княжество не смогло освободиться от чужеземной власти самостоятельно. Не было ни сил, ни лидера, увы и ах.

 

«Назначая на киевский стол князей, которые, наперед известно, в Киев не приедут, хан таким образом оставлял столичный город без авторитетного политического руководства», — пишет в своей книге «Историческое развитие Киева XII – середины XVI веков» киевский историк Глеб Ивакин.

 

А в XIV веке литовцы стали новыми хозяевами Киева и окрестностей, обитатели этих земель вновь «избежали» иноземного господства. Потом, после объединения Литвы и Польши в Речь Посполитую, от страшной власти польских панов «независимы» были…

 

А Московское княжество, с переменным успехом отбиваясь от литовцев, шло своим историческим путем, от Куликова поля к реке Угре и свержению ордынского ига своими силами. «Рабская» психология была у его обитателей, «смирение» было у них в генах…

 

 

Максим Купинов

 

 

 

Метки по теме: ;